Источник Правда.Ру

Владимир Травкин: Перемирие с Кубой - пиар-акция Обамы перед выборами

Владимир Травкин: Перемирие с Кубой - пиар-акция Обамы перед выборами.

Переговорный процесс между Кубой и США достиг результата, президент Обама заявил о нормализации отношений с Островом свободы. Произошел обмен отбывающими наказание шпионами, заявлено о восстановлении дипотношений. Прокомментировать ситуацию в интервью Pravda.Ru согласился главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин.

"Я должен сказать, что это одно из немногих проявлений реализма со стороны Вашингтона за последние месяцы. До этого политика Обамы на международной арене не отличалась реализмом. Об этом говорят и санкции против России в связи с украинским кризисом, и политика США в отношении той же Украины. Но то, что американцы более чем через полвека признали, что с Кубой надо иметь нормальные отношения, очень положительный момент, и он говорит о том, что Куба прошла через многие годы борьбы, политической изоляции, организованной США", — отметил Владимир Травкин.

Корреспондент Pravda.Ru отметил, что Обама при этом не заявил, что вычеркивает Кубу из числа террористических стран (а это зависит от администрации), и очевидно, что республиканский конгресс не снимет эмбарго и даже может заблокировать открытие посольства в Гаване, не открыв финансирование. В связи с чем возникает вопрос, а произойдут ли реальные изменения или это пиар-акция Обамы?

"Конечно, во всякой акции президента, особенно в конце его срока, есть элементы пиара. И я не могу сказать, что все проблемы между Кубой и США решены. Но тем не менее шаги определенные делаются, потому что и в США есть не только противники отношений с социалистической Кубой, но и сторонники, которые заинтересованы в том, чтобы отношения между странами развивались. И эти заявления о восстановлении отношений между Гаваной и Вашингтоном — очень важный шаг, но то, что есть препятствия к окончательному решению этого вопроса, конечно, никто и не отрицает", — подчеркивает Владимир.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, зачем Обаме облачаться в оперение "голубя мира", ведь президент США так и не подписал резолюцию конгресса 758, которая позволяла поставлять Украине оружие и накладывать на Россию новые санкции.

Владимир Травкин отметил, что Обаме, безусловно, нужно улучшать имидж уже не столько свой собственный, сколько его демократической партии, которая будет выступать на будущих выборах. Этим и объясняется то, что сделано такое важное, миролюбивое заявление. Он показывает всем, он хочет создать образ реалистически здравомыслящего политика.

"Обама признал, что механизм санкций не работает, но при этом наступает на те же грабли, поскольку это часть тех же самых противоречий, он должен подать сигнал, нам в том числе, что не исключена возможность каких-то изменений в политике санкций. Но если санкции не смогли в течение 50 лет изменить политику Кубы, задушить режим Фиделя Кастро, то почему можно рассчитывать, что такие действия помогут изменить политический режим в России. Экономика России гораздо более мощная, чем экономика маленького острова, находящегося рядом с США, поэтому, я думаю, что кто-то будет усматривать в этом жесте со стороны Обамы и какой-то сигнал в сторону того, что он может изменить политику санкций в отношении нашей страны", — заключил Травкин.

 

Читайте также:

Россия нашла "кубинский" ответ на ПРО

Европа капитулировала перед Кастро

Обама разрешит американцам ездить на Кубу

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Куба возрождает экономику
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался