Источник Правда.Ру

Карине Геворгян: Турция нуждается и в Иране, и в России

На следующей неделе президент Турции Реджеп Эрдоган планирует посетить Тегеран и встретиться с президентом Хасаном Рухани. Встреча пройдет через несколько дней после переговоров Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным. Политолог, востоковед Карине Геворгян рассказала, что активная дипломатическая межгосударственная деятельность президента Турции связана с актуальными проблемами и вопросами терроризма.

Эксперт выразила мнение, что межгосударственная активность в большей степени связана с продвижением экономических проектов и коммуникационных вопросов. Среди таких проектов Карине Геворгян выделила "Север-Юг", "Новый шелковый путь". Они связаны с транспортировкой углеводорода, а Турция нуждается в иранском транзите и хорошо на нем зарабатывает. Данные транзитные маршруты для Турции очень важны.

"Для начала, конечно, Турция должна разорвать отношения с Саудовской Аравией, поскольку у Саудовской Аравии нет отношений с Ираном, там были всякие скандальные ситуации, и, на сколько я помню, они разорвали дипломатические отношения. Я, во всяком случае, не слышала, чтобы они их восстановили. Более того, у Саудовской Аравии с Ираном непримиримые противоречия, поэтому представить себе, что Турция политически сейчас пойдет на какие-то объединения, и на какие-то союзы с Ираном, мне довольно сложно. Тогда, для начала, должен быть разрыв отношений с Саудовской Аравией", — сказала востоковед.

Политолог отметила, что Турция не может позволить себе разрыв отношений в Саудовской Аравией, поскольку зависит от саудовских денег.

Карине Геворгян сообщила, что военную базу в Иране Россия использовала и до официального подтверждения этой информации. Иран и Россия являются союзниками по коалиции, но поставлять в Иран вооружение наша страна не может без контроля Совбеза ООН. По мнению эксперта, использование иранской авиабазы российскими бомбардировщиками во время операций в Сирии и то, что американцы убрали тактическое ядерное оружие из Турции, не означает планирования создания коалиции между странами.

Тот факт, что США вывозят ядерное оружие из Турции, востоковед посчитала интересным, поскольку во время попытки военного переворота база Инджирлик была одним из центров этого переворота. Она не исключила, что там могла произойти ядерная катастрофа. "Мы знаем, что офицеры ВВС в большей степени принимали участие в этом, так же как и морские офицеры. Но вплоть до того, что было отключено электричество. А, извините, там эти тактические ядерные боеголовки должны храниться в определенном режиме температурном. Жара, лето и т. д. То есть, представляете, что там могло произойти. Чернобыль бы показался просто детской сказкой", — сказала эксперт. Именно с этим Карине Геворгян связала вывоз из Турции американских боезарядов. Она отметила, что небо над регионом фактически контролирует Россия, и американцам опасно держать там ЯО.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Турция может войти в альянс с Россией"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики