Источник Правда.Ру

Для многих Ассанж стал героем, раскрыв тайны спецслужб - эксперт

С Ассанжа сняты все обвинения в домогательстве и растлении. Шведская прокуратура закрыла дело в связи с истечением срока давности. С 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Он также опасается, что его выдадут США, где могут судить за одну из крупнейших информационных утечек в истории Штатов.

Выходить ему или нет, когда снимут все обвинения? Как это может обернуться? Какие цели он сейчас преследует? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru замдекана журфака МГИМО Юрий Кабаладзе.

"Он этого добивался, обвинения сняты, больше ему ничего не угрожает. Он и Сноуден — это своего рода филантропы, которые считают, что мир должен знать о кознях спецслужб, они идут на такое беспрецедентное разглашение информации, которая им стала известна в силу неких обстоятельств. Ассанж ее просто приобрел у какого-то американского военного специалиста. Его вина с точки зрения спецслужб государства меньше, чем у Ассанжа, но тем не менее он представляет, с точки зрения государства, большую угрозу", — заявил Юрий Кабаладзе.

Эксперт отметил, что это вечный вопрос — на чью сторону становиться: на сторону государства или общественности, которая имеет право знать, что делают спецслужбы. "Однозначного ответа нет. Ассанж так решил поступить, кто-то за это его осуждает, а кто-то из него делает героя, поэтому это бесконечный спор".

Читайте также:

Прокуратура Швеции сняла с Ассанжа еще одно обвинение

Сноуден: Президенты под шпионской опекой

Какие от друзей секреты! ФРГ простила американцам прослушку Ангелы Меркель

Читайте последние новости на Pravda.Ru сегодня


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии