Источник Правда.Ру

Михаил Белят: Недовольные жизнью бедные могут "взорвать" США

Михаил Белят: Недовольные жизнью бедные могут

Независимый эксперт по странам Латинской Америки Михаил Белят прокомментировал для Pravda.Ru ситуацию в Фергюсоне, из-за которой Обамы вынужден был прервать свой отпуск.

— Президент США предложил жителям города Фергюсон штата Миссури не делать трагедии из убийства полицией 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. Почему Обама так реагирует на событие, которое в обществе вызвало волну возмущения?

— Это вполне объяснимая реакция президента, который не хочет никаких вообще беспорядков у себя в стране. В данном случае позиция Обамы понятна, а более того там губернатор штата Миссури собирается вводить в город Фергюсон национальную гвардию.

Вообще, это столкновение между властью и чернокожими людьми поддерживает и белое большинство. Полицейский беспредел, излишнее насилие, отсутствие гарантированных прав личности — все это возмущает людей.

Любая власть стремится не допустить беспорядков, потому что народное возмущение всегда становится неуправляемым и опасным, и показали события в Фергюсоне. Со стороны возмущенных граждан полно насилия, там поджоги, там погромы магазинов и так далее. Все это США проходили уже не раз и продолжают проходить, поэтому реакция на подавления такого рода выступления понятна.

— Такие расовые конфликты с жестоким подавлением протестующих нередки. Почему они замалчиваются в СМИ?

— Не думаю, что они замалчиваются СМИ, потому что система СМИ Соединенных Штатов не на 100 процентов подчинена государству. И то, что сейчас происходит в Фергюсоне, тоже не замалчивается СМИ. Расовые волнения в Соединенных Штатах происходят, иногда они принимают угрожающий размах, размах неконтролируемого бунта. Но в СМИ они не замалчиваются.

— В школы США в этом году впервые в истории за парты сядут больше темнокожих учеников, чем белых. Читатели Pravda. Ru спрашивают, чем угрожает США тенденция опережающего роста небелого населения?

— Ничем не угрожает, если будет правильная национальная политика. Но если там будут провоцироваться столкновения, если будет провоцироваться расовая и национальная неприязнь, как-то, что происходит в соседних нами странах, то, конечно, это чревато взрывом.

— Если будет похоронена единственная новация, которая имеет прямое отношение к положению расовых меньшинств — ObamaCare (медицинское страхование для бедных), это может вызвать серьезную вспышку недовольства?

— Это может вызвать серьезную вспышку недовольства. Сейчас, многие экономические и социальные реформы кабинета Обамы вызывают недовольство. Эти недовольства, в первую очередь, социальные. У США большой процент бедного населения. Высокий процент бедного населения — это "цветное" население, это не англосаксы.

— Почему молчит российский МИД на события в Фергюсоне, ведь США не молчали по поводу беспорядков на Болотной?

— Российский МИД правильно делает, что молчит, потому что это внутреннее дело США. Здесь ни один МИД чужой страны вмешиваться не имеет права. То, что делали в свое время американцы и делают до сих пор, позволяя себе вмешиваться во внутренние дела других стран, не есть правильно. Это не соответствует нормам международного права и нормам этики международных отношений.

Смотрите ФОТО: Фергюсон снова восстал: Полиция закидала гранатами толпу с детьми

Читайте также:

Андрей Фурсов: Фергюсон вскрывает суть лицемерия американцев

Александр Панов: В США продолжают ущемлять права чернокожих

Фергюсон — американский Майдан

Читайте последние новости на сегодня, 18 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Обама не может держать американцев под контролем
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы