Источник Правда.Ру

Александр Панов: В США продолжают ущемлять права чернокожих

Чрезвычайный полномочный посол, профессор МГИМО Александр Панов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, что в США по сей день происходит ущемление прав чернокожего населения.

— Президент США Барак Обама предложил жителям города Фергюсон штата Миссури не делать трагедии из убийства полицией 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. Почему Обама так реагирует на событие, которое в обществе вызвало волну возмущения?

— Трудно судить, почему так произошло. Это не первое убийство чернокожего. Видимо, в этом городе были какие-то длительные неприятности на расовой почве. Они просто послужили спусковым крючком для того, чтобы это вспыхнуло.

Уже больше недели творится такое движение, и, судя по всему, причины более существенные, чем просто убийство этого подростка, который вел себя неадекватно. В США продолжается, с одной стороны, достаточно снисходительное отношение к афроамериканцам, с другой стороны, есть и остатки сегрегации, или ущемления их прав.

В американских фильмах вы никогда не увидите черно-белую семейную пару или любовные отношения. Глубинная ситуация, которая остается в американском обществе, продолжается. Периодически, судя по всему, такие вспышки происходят.

— Расовые конфликты с жестоким подавлением протестующих нередки. Почему они замалчиваются в СМИ?

— Я не скажу, что замалчиваются, тем более, что постоянно картинка идет американская, это не наши корреспонденты передают, они идут. Жестких мер, массовых арестов пока не было, и причина этого взрыва лично мне не очень ясна.

Наверное, что-то в этом городе было. Наверное, это связано с тем, что экономически это не развитый город, много безработных, много тех, кто живет плохо, поэтому, и грабят, выступают.

В Америке вообще уровень интеллекта, особенно среди афроамериканского населения, не очень высокий, и вспыхнуть может по любому поводу, начнут машины жечь. Как во Франции выходцы из Африки начинают все громить направо и налево, когда там что-то происходит. Есть социально-экономические проблемы, которые и выходят наружу в таких ситуациях. Ясно, что США — не рай на Земле.

— В школах США в этом учебном году впервые в истории сядут за парты больше темнокожих учеников, чем белых. Чем грозит США тенденция опережающего роста небелого населения?

— Это не только афроамериканцы, испаноязычное население растет очень быстрыми темпами. Сейчас президент США — темнокожий, выходец из Африки. Это тоже показатель. Чем грозит это, трудно сказать, но то, что национальная проблема в Америке не решена, это тоже факт.

— Если будет похоронена единственная новация, которая имеет прямое отношение к положению расовых меньшинств — ObamaCare (медицинское страхование для бедных), это может вызвать серьезную вспышку недовольства?

— Конечно, на это вся программа Обамы и была рассчитана, чтобы социально успокоить бедные слои. В Америке достаточно много бедных, и у них мощные социальные программы, которые их поддерживают, но, тем не менее, все равно, расслоение общества сильное, и это вызывает недовольство.

— Почему молчит российский МИД по событиям в Фергюсоне, ведь США не молчали по поводу беспорядков на Болотной?

— А какие причины для того, чтобы что-то тут заявлять? Никого не расстреливают. Беспорядки во многих странах происходят, не только в Америке. Это внутренняя проблема США.

Смотрите ФОТО: Фергюсон снова восстал: Полиция закидала гранатами толпу с детьми

Читайте также:

Фергюсон — американский Майдан

Губернатор Миссури направил нацгвардию в восставший Фергюсон

Президент США прервал отпуск для проведения рабочих встреч

Читайте последние новости на сегодня, 18 августа 2014 года


США: справедливость "по-черному"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии