Источник Правда.Ру

"У нас нет манкуртов" - заслуженный деятель культуры Киргизии

В Киргизии скончалась Токтогон Алтыбасарова, которая в годы Великой Отечественной войны стала матерью 150 детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда. Это, безусловно, уникальная и необыкновенная женщина. О том, как к ней относились в Киргизии, рассказала в интервью Pravda.Ru главный редактор газеты "Чуйские известия" Антонина Блиндина.

"Великий писатель Чингиз Айтматов еще более 30-ти лет назад предупредил не только нашу страну, но весь мир о таком явлении, как манкуртизм. Сейчас, к сожалению, все-таки появляются манкурты, также много желающих переписать историю. К счастью, в нашей стране это не происходит. И к итогам Великой Отечественной войны, и к людям, которые воевали за освобождение и отстояли нашу большую державу, отношение в Киргизии очень хорошее. И таких женщин, как Токтогон Алтыбасарова, у нас немало. У нас есть дважды Герой Социалистического Труда Заурад Тайсарова, она тоже во время войны брала очень много детей из Ленинграда, из других городов и воспитала их всех. У нее не было своих детей, но зато было очень много приемных, — заявила Антонина Блиндина.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, планируются ли какие-то мероприятия 22 июня?

"Пока нет, но, может быть, еще что-то и будет. Для нас этот праздник святой. У нас Бессмертный полк уже дважды прошел. Первый раз назначили на 5-е мая, но оказалось, что много желающих, и уже 9 мая люди прошли, наверное, километров 5 от Южных ворот до центра города, люди несли портреты близких", — отметила Антонина Блиндина.

Корреспондент "Правды.Ру" подметил, что в Киргизии, получается, люди помнят о войне.

"Конечно, помнят. Например, у нас в одном небольшом селе на День Победы жители открыли памятник, причем на собственные средства. Нашелся один человек, который вложил более крупную сумму, а оставшуюся собрали жители села. А в Нарынской области у нас житель села взял кредит и сам построил памятник, чтобы увековечить своих односельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне", — подметила Антонина Блиндина.

 

Читайте также:

В День Победы в России пройдут около 30 парадов

Лукашенко: В Европе остались только две страны, которые помнят, кто истребил коричневую чуму

Си Цзиньпин пообещал защищать мир плечом к плечу с Россией

Читайте последние новости на сегодня.


В Москве чествовали Героев Советского Союза
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии