Источник Правда.Ру

"Прямая линия" ДНР с Харьковом - прецедент с угрозой для жизни - эксперт

В среду, 20 апреля, в новой истории Донбасса должно произойти беспрецедентное событие: Донецкую Народную Республику и Харьков соединит "прямая линия".

Именно в таком формате глава ДНР Александр Захарченко планирует пообщаться в живом эфире с жителями Харькова. Лидер ДНР объяснил, что это — "единственная возможность связи с жителями Украины", а остальные пути диалога перекрыты киевскими властями.

Подтверждением его слов может стать тот факт, что за двое суток после анонса "прямой линии" контактный центр в ДНР получил больше тысячи вопросов, причём не только из Харькова, но и из других городов Украины.

Как отметил в интервью Правде. Ру журналист и правозащитник из Харькова Александр Бородавка, энтузиазм харьковчан вполне понятен и этому есть несколько причин.

"Люди давно ждали этой пресс-конференции. Понятно — дефицит общения. СМИ в Харьковской области и вообще на Украине подконтрольны режиму. Для людей это будет глотком правды, возможностью поговорить с лидером ДНР, который отвечает за свои слова", — отметил Александр Бородавка.

По просьбе Правды. Ру, правозащитник спрогнозировал, какие основные темы могут быть затронуты на "прямой линии". По словам Александра Бородавки, конференция условно будет разбита на два блока: первый будет посвящён общению с беженцами из Донбасса, которых сегодня немало в Харькове, а во втором блоке разговор будет непосредственно с харьковчанами, которые недовольны киевским режимом.

Что касается первого блока и проблем беженцев, то основных моментов три. Во-первых, украинские власти с помощью уловок занижают реальную статистику людей, которые были вынуждены покинуть Донбасс из-за войны. При этом, пять-таки, с помощью бюрократических хитростей, власти не выполняют свои обязательства по выплате пособий и пенсий беженцам.

Параллельно они отказываются возобновлять работу банковских выплат на территории Донбасса. Из этого пункта последовало то, что СБУ фактически объявили охоту за переселенцами из Донбасса — людей лишают права на получение социальных выплат, в том числе, на территории Харьковской области, рассказал Александр Бородавка.

"Около 280 тысяч беженцев с Донбасса проживают на территории Харьковской области, и, естественно, очень многие хотели бы вернуться на Донбасс. Эти вопросы, я считаю, будут освещаться в ходе пресс-конференции с Александром Захарченко", — резюмировал он.

Что же касается второго условного блока "прямой линии" — разговор будет идти также с теми людьмии, кто выходил в Харькове на шествия против нелегитимной киевской власти весной 2014 года. "Естественно, эти люди никуда не пропали, — подчеркнул Александр Бородавка в уинтервью Правде. РУ. — Недовольство киевским режимом в Харькове, и вообще на Украине, на юго-востоке, только нарастает. Можно уверенно утверждать, что в Харькове более 70% харьковчан, жителей Харьковской области, ненавидят нынешний киевский режим, но просто боятся выступить, опасаясь преследований. То есть, сейчас на Украине и в Харькове фактически заткнули рот недовольным этим режимом".

По мнению эксперта Правды. Ру, представителей этой части Харькова в первую очередь будут волновать вопросы, связанные с тем, чтобы повторить опыт Донецкой Народной Республики в провозглашении независимости и основать Харьковскую Народную Республику.

"Я думаю, что Александр Захарченко знает о том, какие настроения в Харькове. Во-первых, он знает проблемы беженцев, которых киевский режим упорно называет внутренними переселенцами, и я думаю, что в пресс-конференции этой будет два основных блока.

Первое, это общение именно с беженцами, с жителями Донбасса, которые вынуждены были переехать в Харьковскую область, и, второе — общение с жителями Харькова, которые недовольны нынешним режимом и ждут освобождения", — резюмировал Александр Бородавка.

В конце правозащитник добавил, что на "прямой линии" главы ДНР с Харьковом может появиться и третий блок аудитории — это будут провокаторы.

"Естественно, так называемые тролли от Евромайдана попытаются выходить с провокационными вопросами, с прямыми оскорблениями, я в этом уверен, и приложат все силы для того, чтобы сорвать эту пресс-конференцию. Возможны ддос-атаки на сайт "Первая столица", — предостерег Александр Бородавка.

Также он обратился ко всем харьковчанам, кто захочет задать вопрос главе Донецкой Народной Республики, с предупреждением, что это может привлечь к ним внимание со стороны украинских спецслужб.

В связи с этим, отметил эксперт, большую важность здесь играет организация безопасности пользователей. "Помните фразу Антона Геращенко: "Вычислим по IP", помните про существование сайта "Миротворец", — призвал Александр Бородавка. — Я уверен, что, по крайней мере, СБУ попробует отслеживать вопросы и людей, который будут их задавать. Поэтому, общая рекомендация пользователям — выходить через программу Тоr*".

В конце напомним, что изначально, весной 2014-го, Харьков был основным претендентом на отделение от Украины вместе с Донецком и Луганском. В силу различный причин, среди которых называли недостаток координации и превентивные меры украинских спецслужб, харьковчанам тогда не удалось довести дело до конца. Вместе с тем, на сегодняшний день этот регион демонстрирует один из самых высоких уровней недовольства украинскими властями.

Справка: Тоr — свободное и открытое программное обеспечение, с помощью которого пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Харьков пойдет по пути Донецка и Луганска
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался