Источник Правда.Ру

Екатерина Шумитская: Болгария значительно выигрывает от "Южного потока"

Екатерина Шумитская: Болгария значительно выигрывает от "Южного потока". 291246.jpeg

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, эксперт по Болгарии Екатерина Шумитская в интервью Pravda.Ru рассказала об экономическом положении Болгарии.

— Накануне СМИ сообщили, что Болгария демонтировала трубу "Южного потока" с первым сварным швом. И хотя в компании "Южный поток — Болгария" опровергают информацию о том, что Болгария отказалась от проекта трубопровода, что будет, если она пойдет на поводу у Брюсселя и выйдет ли из проекта? К чему может привести страну такое решение, если учесть, что она полностью зависит от российского газа? Сможет ли Болгария заменить российский газ азербайджанским?

— Это будет для них катастрофично. Дело в том, что от этого проекта Болгария выигрывает в финансовом отношении очень серьезно. Это вливание в экономику идет на уровне миллиардов и правительство говорило, что поддерживает "Южный поток" и даже собиралось придать ему статус национального проекта, чтобы избежать этих брюссельских "примочек".

Если проект закроют, это будет фатально для экономики Болгарии. Проблема в том, что болгарская политическая элита не может продавливать на брюссельском уровне свои интересы. Это отсутствие опыта в связи с советским прошлым, это отсутствие твердой позиции по некоторым вопросам и так далее.

В экономическом плане Болгарии этого делать нельзя, если она думает о развитии национальной экономики.

— Известно, что Болгария долгие годы пребывает в кризисном состоянии, там наблюдается большой отток населения, а недвижимость таких городов, как Слынчев бряг и Варна, скупается нашими соотечественниками. Кроме того, Болгария — один из самых популярных у российских семей курортов. К чему может привести ухудшение отношений с Россией, на чем настаивает ЕС в свете украинских событий?

— Большой приток денег идет у Болгарии от развития туризма. Сейчас они упрощают процедуру получения виз, разрешают российским компаниям застраивать береговую зону. Но я не вижу, чтобы это отразилось на туристическом потоке.

Болгары очень хорошо относятся к русским, недавно в Софии состоялся пикет против того, чтобы болгарское правительство присоединялось к санкциям против России. На уровне простых граждан это родство и славянская общность, очень сильны. Я сомневаюсь, что туристический поток в Болгарию ослабнет, и Болгария будет делать все возможное, чтобы обойти Брюссель, чтобы этого не допустить. Иначе для Болгарии это будет хуже некуда.

— Какие сегменты экономики Болгарии сегодня развиваются, помимо туризма (высокотенхнологическая и военная промышленность или что-то еще)? Где сегодня местное население может нормально зарабатывать, кроме курортов?

— Это только туризм. Это основная статья доходов, если мы не говорим о наполнении его с фондов ЕС и МВФ. Сельское хозяйство, на которое была надежда, находится в абсолютно застойном состоянии. Что касается военной промышленности, то там вообще даже речи не идет о каких-то инновациях, высокотехнологичного производства тоже нет.

Читайте также:

Миглена Пулова: "Южный поток" пугает инвесторов и владельцев крупного бизнеса в Болгарии

Петко Ганчев: Альтернативы "Южному потоку" в Болгарии нет

Александр Гривач: "Южный поток" нужен самой Европе, чтобы не остаться без газа

Отсутствие газа погубит Европу?

"Южный поток" подлил в огонь… газа

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россияне в Болгарии: рай и камни
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии