Источник Правда.Ру

Миглена Пулова: "Южный поток" пугает инвесторов и владельцев крупного бизнеса в Болгарии

Миглена Пулова: "Южный поток" пугает инвесторов и владельцев крупного бизнеса в Болгарии. 291238.jpeg

Генеральный директор информационного каталога "Сокровища Болгарии" Миглена Пулова рассказала Pravda.Ru о нынешнем состоянии экономики Болгарии.

— Накануне СМИ сообщили, что Болгария демонтировала трубу "Южного потока" с первым сварным швом. И хотя в компании "Южный поток — Болгария" позднее опровергли информацию о том, что Болгария отказалась от проекта трубопровода, что будет, если она пойдет на поводу у Брюсселя и выйдет ли из проекта?

К чему может привести страну такое решение, если учесть, что она полностью зависит от российского газа? Сможет ли Болгария заменить российский газ азербайджанским?

— У нас через месяц выборы в Европарламент, и вся эта ситуация связанна с ожиданием этого события. Документ, который был составлен Народным Европейским парламентом, является не приказом, а рекомендацией.

Сам документ посвящен давлению России на Украину и содержит меры, которые необходимо принять ЕС. Надо обратить внимание на то, что наш министр энергетики заявил, что Болгария будет принимать участие в строительстве "Южный поток — Болгария", причем в этом году. Еще не забывайте, что Турция готова предложить свою территорию для проекта "Южный поток".

В последние 3-5 лет есть интерес к рынку Болгарии у грузин. Вполне возможна замена поставок газа на Азербайджан, а так же Казахстан. Казахи купили большую сеть заправок в Болгарии, в прошлом году очень популярный казах инвестировал в бензинный холдинг, открыв сеть заправок.

— Известно, что Болгария долгие годы пребывает в кризисном состоянии, там наблюдается большой отток населения, а недвижимость таких населенных пунктов, как Слынчев бряг и Варна скупается нашими соотечественниками. Кроме того, Болгария — один из самых популярных у российских семей курортов. К чему может привести ухудшение отношений с Россией, на чем настаивает ЕС в свете украинских событий?

Болгария экономический расцветает последние 6-10 лет. В последние года три наблюдается возвращение болгар на свою родину, они вкладывают свои накопления в экономику страны. Много инвестиций поступает из Италии, Германии, Америки, Франции.

Конечно, огромные суммы поступают благодаря покупке недвижимости россиянами, но по сравнению с инвестициями из других стран, намного меньше. Пока ЕС не составил ответов на множество ключевых вопросов, и санкции или ограничения в отношениях с Россией — это один из них.

— Какие сегменты экономики Болгарии сегодня развиваются, помимо туризма? Где местное население может нормально зарабатывать, как не на курортах?

— Очень развиты такие сегменты, как сельское хозяйство, производство продуктов питания, косметики, трикотажа, мебели, сантехники. Для всех секторов существуют хорошие программы Евросоюза, которые финансируют бизнес безвозмездно.

Сейчас все мы в ожидании нового периода европрограмм, одна из которых "Молодой фермер". По этой программе финансовая помощь составляет около 80 процентов инвестиций.

Почему болгары последовательно принимают по требованию Евросоюза решения, губительные для своей экономики? (закрытие АЭС, запрет на выращивание ориентального табака, за счет которого существовали целые села, и теперь вот, возможно, выход из проекта "Южный поток")?

— Я бы разделила ответ на три части. Первая — это по поводу АЭС. Не забывайте о проблеме экологии. Евросоюз дал огромные средства для создания солнечных батарей и ветряных мельниц.

По повод запрета на табак: его нет. В этом году от ЕС не будет субсидий на выращивание табака (количество производителей более 31 тысячи), но многие годы они получали хорошую поддержку не только со стороны ЕС, но и из Болгарии.

Выход из проекта "Южный поток" — это предложение Национального европейского парламента, которое поддержали множество партий нашего парламента. На мой взгляд, проект пугает местных инвесторов и владельцев крупных компаний на побережье. Их главное опасение связано с экологией, насколько она будет сохранятся и не повлияет ли это на туризм.

Читайте также:

Петко Ганчев: Альтернативы "Южному потоку" в Болгарии нет

Александр Гривач: "Южный поток" нужен самой Европе, чтобы не остаться без газа

Отсутствие газа погубит Европу?

"Южный поток" подлил в огонь… газа

Вступайте в сообщества "Правды.Ру" в социальных сетях: во "ВКонтакте", "Одноклассниках", Facebook, Twitter.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россияне в Болгарии: рай и камни
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии