Источник Правда.Ру

Эксперт: "Порошенко провоцирует серьезный военный кризис в Европе"

Президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Вернером Йоханнисом высказался за "реинтеграцию" Приднестровья в состав Молдавии.

По словам Порошенко, Украина и Румыния договорились о координации действий по Приднестровью, чтобы "способствовать размораживанию конфликта и помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион".

О том, как конкретно Киев и Бухарест собираются это делать, рассказал в интервью Pravda. Ru ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

"Обмена никакого тут не будет, Порошенко просто очень хитрый, он хочет втянуть Румынию в войну с Россией и таким образом втянуть в этот конфликт НАТО. Также поощряя агрессивные устремления Румынии, он тем самым снимает давление на Буковину, которая является частью Украины. А с другой стороны, провоцирует румын на то, чтобы они пошли войной на Приднестровье, а там же российская военная база находится. То есть фактически это будет означать войну с Россией. Россия естественно ответит, начнет бомбить Румынию, НАТО тогда не сможет остаться в стороне. По крайней мере, такими действиями Порошенко провоцирует серьезный военный кризис в Европе. Причем сам он не будет нападать", — заявил Михаил Александров.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какие можно предположить варианты военного вмешательства в Приднестровье, чтобы вынудить Россию вмешаться?

"По договоренности с правительством Молдавии туда могут войти румынские части либо в виде добровольцев, либо в виде регулярной армии. И они могут вместе с молдавской армией атаковать Приднестровье. А как только молдаване вмешаются, атакуют Приднестровье, они тут же войдут в конфликт с российскими военнослужащими, Россия должна будет ответить. Честно говоря, я не думаю, что румыны настолько наивны, что готовы попасться на удочку Порошенко и стать разменной монетой в его политической игре. Хотя при нынешней неадекватности Белого дома и американской элиты я вообще ничего не могу исключать, от них можно ожидать начала ядерной войны, какие-то психи там сейчас сидят. Даже Дик Чейни заявил, что Обама у них худший президент. Он перессорился со всеми, ничего не добился и только нагнетает напряженность", — отметил Михаил Александров.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, как России предвосхитить обострение ситуации в Приднестровье? Как стоит действовать?

"Нам надо провести демонстративные учения в районе Одесской области, имитировать воздушный мост военных Приднестровья, имитировать удары по Румынии, по портам в Черном море, провести такие учения у берегов Румынии. Они должны понять — пусть не суются, а то будут очень серьезные последствия", — заключил Михаил Александров.

Читайте также:

Александр Исаев: Открытие рынка для товаров из Восточной Европы обречет Молдавию на смерть

Приднестровье: В ожидании войны

ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ