Источник Правда.Ру

Психолог: "За селфи осуждать нельзя"

МЧС России извинилось за селфи пожарных на фоне горящего здания торгового центра "Адмирал" в Казани.

"МЧС России приносит свои извинения за неподобающее поведение двух пожарных. Министерство категорически осуждает этот поступок", — сообщили в пресс-службе МЧС.

В министерстве отметили, что личный состав предупрежден о недопустимости таких порочащих действий.

Представитель ведомства напомнил, что из горящего здания пожарные спасли почти 700 человек, также более 10 пострадавших извлекли из-под завалов.

О том, как можно квалифицировать такое пристрастие к селфи, рассказал в интервью Pravda.Ru врач-психиатр, психолог Александр Федорович.

"По поводу пожарников у меня вот какой вопрос — а они там с улыбками на лице, с какой-то жестикуляцией? Или они просто стоят на фоне? Потому что это может быть снимок геройский, мол, посмотрите, мы спасем людей. У меня очень двоякое к этому отношение. Я ни на секунду не сомневаюсь в героизме сотрудников МЧС, я многих знаю лично. И я помню, еще при социализме были такие агитплакаты, это было нормально, когда людей фотографировали — военных на фоне танка, пожарника на фоне пожара. И я сейчас как раз вижу этот снимок. Он очень спорный, потому что лица немножечко завуалированы, ведь есть и другие фотографии пожара, где огнеборцы с пламенем воюют. Может быть, это уже финал пожара, и люди фотографировались на фоне пепелища, побежденного огня. При этом я бы очень не хотел, чтобы пожарники стали жертвой очередного перегиба. Не получится ли так, что на людей наехали из-за того, что какой-то снимок надо было пропиарить, не подстава ли это?", — задался вопросом Александр Федорович.

Врач подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что даже производители гаджетов стали в рекламе, в описаниях своих изделий четко обозначать, что специально для селфи. "Более того, я был на программе, которая была посвящена феномену селфи. Так там были фотографии первых лиц государства, которые делали селфи, — Обама с похорон, Ангела Меркель с кем-то из французов. Даже политические лидеры этим грешат. Так почему бы и двум пожарным не сфотографироваться? То есть мы демонстрируем некую избирательность. Я не согласен с тем, что селфи стоит обозначать как заболевание. Все зависит от того, как к этому относиться. Конечно, есть нездоровый подход. Например, британский подросток в прошлом году 6 или 7 месяцев не выходил из дома, потому что никак не мог сделать качественный снимок".

Также Александр Федорович отметил, что очень многое зависит просто от посыла. "Если я фотографируюсь на фоне упавшего самолета и оторванных рук и перебираю, как какой-то корреспондент BBC это сделал, предметы этих людей, то это совсем другое дело. Здесь профессионализм не допускает такого. Не должен он, конечно, так делать. Селфи — это новая фишка, это социальные сети, это интернет, от которого мы уйти никуда не можем, и это нормально, мы должны это принимать. Поэтому каждый отдельный снимок, каждый отдельный эпизод должен взвешиваться с учетом всех обстоятельств. И только тогда можно выносить какое-то суждение".

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, ведь далеко не всегда в уместной обстановке фотографируются, вот что пугает…

"Охотник, который на фоне трофея фотографируется — это допустимо или нет? 15-20 лет назад этот снимок ни у кого не вызвал бы вообще никаких эмоций. Сегодня организация по защите животных кричит — как же это можно. Каждый отдельный снимок нельзя вырывать из контекста", — заключил Александр Федорович.

 

Читайте также:

Рейтинги РФ замусорила политика США

Флот России берет США в кольцо

Иллюзии Обамы дорого обойдутся США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Братья Навальные вели себя на суде отвратительно"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы