Источник Правда.Ру

Андреас Теофанус: Санкции - это попытка захватить Россию

Исполняется год с начала санкционной войны с Россией, развязанной Западом. О том, какие ставились задачи и были ли они достигнуты, рассказал в интервью Pravda.Ru президент кипрского Центра по европейским и международным делам Университета Никосии Андреас Теофанус.

"Последние несколько лет было ухудшение отношений между Россией и Западом. Я думаю, здесь также есть попытка захватить Россию. Следовательно, наблюдается возрождение антагонизма, который иногда напоминает нам предыдущие периоды. Эта ситуация контрпродуктивна", — заявил Андреас Теофанус.

В результате антироссийских санкций Евросоюз потерял €21 млрд. Такие данные привел глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, когда, по его мнению, Европа пойдет на отмену санкций, принятых под давлением США?

"Текущая враждебная ситуация и напряженная атмосфера вредят интересам всех вовлеченных сторон. Необходим новый подход по всем вопросам, которые привели к эскалации напряжения и экономической войне. ЕС сегодня столкнулся с множеством вызовов, включая серьезную рецессию во многих государствах-членах. Эта ситуация неизбежно наносит ущерб европейским интересам. Конечно же, также важно учитывать наш анализ политических аспектов. Несомненно, эскалации украинского кризиса можно было бы избежать. Как бы там ни было, даже сегодня структурированный диалог между ЕС и Россией мог бы быть продуктивным", — отметил Андреас Теофанус.

Эксперт подчеркнул, что если санкции и экономическая война будут усиливаться, будут дополнительные экономические и политические проблемы. "Необходимо изменение отношения и полная переоценка всей ситуации. Это трудно, но это должно быть сделано".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, некоторые эксперты считают, что причиной экономического кризиса в России стали не санкции Запада, а падение цен на нефть.

"Западные санкции, как и падение цен на нефть, внесли свой вклад в ухудшение российской экономики. Также важно помнить, что общая международная экономическая ситуация сейчас сложная. Более того, необходимо признать структурные слабые стороны российской экономики. Москве неразумно полагаться в большей части своего экспорта на нефть и природный газ. Россия должна преследовать экономическую парадигму. Страна наделена природными ресурсами и человеческим капиталом и может действовать намного лучше", — отметил Андреас Теофанус.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался у эксперта, это организованная акция США и Саудовской Аравии? Если да, то Обама заведомо подставил под удар сланцевое чудо в США?

"Падение цены на нефть — следствие нескольких факторов. Было бы недальновидно думать, что это произошло только для того, чтобы создать трудности России. Когда экономические условия затруднительны и нестабильны, цены склонны падать, учитывая требования к ослаблению", — отметил Андреас Теофанус.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, что же нужно для того, чтобы цена на нефть, наконец, стала расти? TylerDurden полагает, что это Путину надо сдать Башара Асада, который по согласованию с Россией не дает разрешение на прокладку газопровода в Европу из Катара.

озрождение европейской и международной экономики могло бы привести к увеличению спроса на энергию и дальнейшему росту цены на нефть и природный газ. Я понимаю, что геополитика также играет роль, но мы не можем и не должны недооценивать взаимодействие рыночных сил", — подчеркнул президент кипрского Центра по европейским и международным делам Университета Никосии.

Корреспондент "Правды.Ру" также поинтересовался, установится ли в ближайшее время мир на Украине и какая в этом будет роль США?

"Украинский кризис преподносит нам сложную ситуацию с внутренними и внешними факторами. Иногда невозможно повернуть время обратно. Как бы там ни было, если будет политическая воля для улучшения отношений между Россией и ЕС и Россией и США, возможность мирного решения украинского кризиса существенно улучшится", - заключил Андреас Теофанус.

 

Читайте также:

"Роснефть" заплатит 15 млн рублей за анализ эффекта от санкций

Ющенко раскритиковал Яценюка: мало выпросил денег у Европы

В Финляндии призывают ЕС возместить убытки от контрсанкций России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российская компания ввела санкции против России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы