Источник Правда.Ру

Приемные семьи для... ветеранов - за и против

Приемные семьи для... ветеранов - за и против.

В Москве ветеранам ВОВ, проживающим в домах престарелых и пансионатах, предложат переехать в приемные семьи на майские каникулы. В эти дни москвичи смогут пригласить ветеранов в гости на чаепитие или на все выходные, а также сводить пенсионеров на прогулку в парк или посетить вместе с ними праздничные мероприятия. Акция приурочена к 70-летию Победы.

С одной стороны, казалось бы, инициатива хорошая, волонтеры стараются, фронтовикам есть что рассказать, точно уж не будет скучно и одиноко. С другой — это немного похоже на свадебного генерала или на заказ баяниста. В общем, некоторые негативные моменты здесь видят и опасаются последствий. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

"Первым возникает вопрос — эти ветераны сироты? У них нет своих семей? Вот если они реально одиноки, то, наверное, это сделать возможно, но при условии, что это не просто некая акция ко Дню Победы, а некая инициатива, которая не предполагает какой-то разовый момент, с элементом опосредованной благодарности за то, что эти люди сделали. Что предполагается некая серия подобных встреч. Потому что если у этих людей есть свои семьи или если это будет разовой акцией, то есть основания полагать, что этим людям будет причинен вред. Воспоминания могут быть не всегда радужными, ведь если человек одинокий, то значит, он потерял семью. Или наоборот, может появиться мысль о том, что что-то в его жизни не так, потому что чужие люди к нему относятся лучше, чем родные. Но если ситуация будет пролонгирована, если она будет носить систематический характер и не будет приурочена исключительно к Дню Победы, то тогда в этом можно усмотреть много интересного и позитивного, в том числе и с позиции патриотического развития молодежи. Потому что наверняка в семьях будут дети, которым будет интересно услышать историю от ветерана", — заявил Александр Федорович.

Врач отметил, что инициатива сама по себе хороша и интересна, но все будет зависеть от того, как она будет подаваться и формироваться. "Наша беда заключается в том, что все наши идеи, к сожалению, в момент реализации становятся не совсем тем, что предполагалось. Поэтому все зависит от того, как она будет организована с учетом психологических аспектов".

Корреспондент Pravda.Ru отметил, что это невероятно трогательно, когда люди подходят к фронтовикам, общаются, благодарят, но семьи — дело другое, бывают разные люди, наверное, важно всех к этому как-то морально правильно подготовить?

"Да, потому что одно дело, когда они собираются на площади и обсуждают эту тему с равными себе. И люди могут подойти и о чем-то говорить. И совсем другое дело, когда они в одиночестве переправляются по семьям, где могут быть какие-то свои нюансы. Поэтому если все правильно подготовить с психологической точки зрения, то встреча может быть очень интересная", — заключил Александр Федорович.

 

Читайте также:

Белый дом засомневался и опроверг отказ Обамы приехать в Москву на 70-летие Победы

Юлия Щербакова: Евреи в Чехии по указке США заявили о нелюбви к России

В день 70-летия Победы в ЦФО парады пройдут везде, где есть воинские части

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Парад Победы-2014: новая техника, слава ветеранов и привет Крыму
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"