Источник Правда.Ру

"Деньги из ФНБ должны направляться на глобальные инфраструктурные проекты"

Как заявил президент России на пресс-конференции, средства из Фонда национального благосостояния России (ФНБ) должны направляться на проекты, создающие условия для развития всей экономики страны. О том, как финансируются эти проекты, рассказал Pravda.Ru независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

"Речь идет, прежде всего, о больших инфраструктурных проектах, которые направлены на развитие самых разных секторов экономики. Это и различное строительство, в том числе станций, больших транспортных дорог, мостов.  И в таких проектах участвуют не только строители, которые непосредственно строят, этот процесс дает толчок развития различным технологиям, которые необходимы при строительстве, к примеру, той же металлургии. То есть, в таких проектах задействованы очень многие сектора", - сказал эксперт.

Плюс, разумеется, это обширные социальные проекты, та же самая помощь медицинскому сектору, это не просто непосредственное вливание  в социальный сектор, а также и   развитие технологий по производству различных инструментов и аппаратов. Это какие-то такие очень глобальные, масштабные, всероссийские огромные проекты.

По каким критериям будет сделан выбор того или иного проекта, в который будут идти инвестиции, я не знаю, как будут выбирать - стоит инвестировать в этот проект или нет,но самое интересное, что это может быть и глобальный проект внедрения сети wi-fi по всей России. Но  насколько именно это будет интересно российской экономике - другой вопрос", - сказал Антон Шабанов.

Деньги будут выделяться на основе тендерной системы. Будут представляться проекты, которые рассмотрят комиссии. И вот тут важно, чтобы к работе комиссии был привлечена и общественность. Чтобы такие инвестиции обсуждались - все-таки речь идет о Фонде национального благосостояния. И происходить все это должно обязательно на открытой основе, с общественным обсуждением, уверен эксперт.

Нести же ответственность за эффективную реализацию проектов должен, прежде всего, сам инвестор, и это нормальная практика, считает Антон Шабанов. Для этого и нужна открытая площадка, чтобы принимая те или иные проекты, обсуждались и бизнес-планы, и то, насколько они обоснованы, как расписаны. 

Для того, чтобы тендер не могли выигрывать просто самые дешевые проекты, которые не отличаются высоким качеством, также необходимо проводить общественное обсуждение. Сейчас общественность вообще не принимает никакого участия в обсуждении и принятии решений по тендерам.

Разумеется, принцип "что дешевле, то и купим", здесь совершенно не подходит. И если все-таки присоединить общественность, которая будет контролировать этот процесс, то можно уже говорить об общенациональных проектах. "Я думаю, что сами люди поймут, им нужна дорога из Новых Васюков в Старые Васюки или нет. Вот для этого и нужна такая широкая общественная платформа, чтобы оценить вообще необходимость этих проектов", сказал Антон Шабанов журналисту Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии