Источник Правда.Ру

Анатолий Александров: Университеты с 80 филиалами - немыслимый бред

Анатолий Александров: Университеты с 80 филиалами - немыслимый бред. Анатолий Александров: Университеты с 80 филиалами - немыслимый б

Ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э.Баумана Анатолий Александров в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал информацию о лишении лицензии калужского филиала Московского государственного технического университета им. Н. Э.Баумана, а также рассказал, почему вузы не должны обрастать филиалами.

— По информации ИА REGNUM, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала семерым вузам и филиалам в государственной аккредитации. В список, в частности, попал Калужский филиал Бауманского училища, которое существует с незапамятных времен, со своими традициями, историей, это абсолютно не новое учебное заведение. Проблема крайне серьезная — филиалы закрывают, идет укрупнение или это воплощается программа общего сокращения вузов?

— Это серьезная ситуация, только нас в эту ситуацию не путайте, потому что у нас не аккредитовали одну непрофильную специальность — экономиста, которую мы закрыли. На самом деле, там просто доучиваются наши студенты по этой специальности, она не профильная и мы ее не меняли.

Осталось там два курса студентов. Этих студентов мы переводим на аккредитованную специальность в Бауманку и доучиваем их два года. Вместо специальности "Экономика" мы готовим "Инженерный менеджмент", в мае она будет аккредитовываться.

Сам филиал — это очень серьезный, добротный вуз, он очень важный, у нас хорошие связи с промышленностью Калужской области. В нашем случае все не так, как вы сказали.

Вообще, мы сталкиваемся с тем, что большинство филиалов вузов не выдерживают никакой критики. И есть такое решение, что, если они не соответствуют требованиям, мы будем их закрывать.

— Филиалы закрывают, идет укрупнение, все в Москву, а в итоге нашим студентам и показать нечего, и потрогать руками им нечего, так как производственная база по-прежнему не в Москве, а в регионах? Верный ли это путь?

— Во-первых, такого пути нет. Вообще, филиалы — это плохо. Должен быть местный университет, который должен сотрудничать с другими университетами, потому что, если представить себе, что у университета, по 30-80 филиалов, это немыслимо. Качество обеспечить нельзя.

Сегодня, когда разговор идет о каждом из этих филиалов, рассуждают на тему значимости его в регионе. Если региональные власти, если представители промышленности считают, что этот филиал должен существовать, они должны предпринять действия, чтобы филиал соответствовал требованиям сегодняшнего дня.

Нельзя детей учить на четырех квадратных метрах. Есть филиалы, где один кабинет 20 квадратных метров, и это называется филиал института. Это чушь. Где-то же должны читать лекции, проводиться семинары и так далее. То есть вот одна сторона.

Нет ни у кого желания оттуда перетащить в Москву. Наоборот, сейчас во главу угла ставится вопрос о том, как укрепить региональные вузы, потому что, как правило, люди из Москвы не возвращаются в свои деревни. Поэтому разговор идет о том, чтобы укрепить региональные вузы и усилить сетевое сотрудничество.

Например, сейчас строится космодром Восточный в Сибири. И пошел разговор — давайте мы откроем филиалы Бауманки, МАИ, в Благовещенске. Я против этого. Там есть замечательный технический университет. Давайте, организуем сетевое сотрудничество между нашими университетами. То есть, мы будем готовить вместе, они готовят каких-то первых два курса, мы им даем фундаментальную подготовку, вплоть до того, что забираем их на год сюда. Потом вместе мы готовим их к магистратуре, один руководитель отсюда, допустим, Бауманский.

Таким способом мы закрепляем кадры на месте, не выманиваем их Москву, и это дает толк. Через какое-то время поднимется уровень этого университета в Благовещенске, потому что он плотно сотрудничает с ведущими вузами страны.

— Мы забили тревогу, потому, что вуз уникальный. Занимается он подготовкой специалистов, которые как раз сейчас нам нужны в условиях актуализации проблемы импортозамещения и в рамках развития ВПК. Верно?

— Конечно, нет, он как раз хорошо развивается, мы недавно провели очень большое совещание, все директора промышленных предприятий Калужской области и губернатор приезжали в Бауманку. Мы с ними договаривались, как мы будем взаимодействовать по подготовке специалистов.

Потому что Калужская область очень динамично развивается и нуждаются в специалистах очень высокой квалификации. Мы таких специалистов для них готовим.

Читайте также:

Ноу-хау: останьтесь, где родились

Зачем государству "тихие троечники"

"Противостоять техногенным катастрофам некому"

Читайте последние новости на сегодня, 17 октября 2014 года.


"Черный список" для российского образования
Комментарии
Комментарии