Источник Правда.Ру

Евгений Ясин: России чисто экономически выгодно вкладывать в ценные бумаги США

Евгений Ясин: России чисто экономически выгодно вкладывать в ценные бумаги США. 301427.jpeg

Политика и экономика действуют по разным законам, но влияют друг на друга. Возможность выгодных вложений в условиях санкционной войны для читателей Pravda.Ru прокомментировал научный руководитель Высшей школы экономики, член ФПС партии "Правое Дело" Евгений Ясин.

Евгений Григорьевич, из США поступила информация, что Россия не выводит деньги, как это бывало раньше, а наоборот, с $3,6 млрд аж до 118 млрд долларов увеличила вложения в векселя. Россия занимает двенадцатое место в списке основных держателей американских казначейских обязательств. Кто ответственен за эти решения? Правильно ли в период санкций вкладываться в экономику страны, объявившей России экономическую войну?

— Думаю, что в данном случае это вопрос чисто экономический. Я вообще не слышал о таком большом росте наших вложений в американские бумаги. Сейчас доллар растет, и рубль по отношению к нему падает. Американские бумаги растут в цене, кроме того, там ожидается рост процентов по этим бумагам. Это означает, что вложения в американские бумаги становятся еще более выгодными, как раз в силу сложившихся обстоятельств.

В свое время в русле общественного мнения такие вложения считались не очень выгодными, хорошими и так далее. Это было, кстати, недавно, где-то в начале 2000-х годов. И тогда мы стали продавать эти ценные бумаги, уменьшать государственный долг. Но я обращаю ваше внимание, что сокращение этого государственного долга России шло одновременно с очень быстрым ростом цен на нефть.

Это значит, что российские товары на экспорт приносили существенную пользу и позволяли формировать резервы, обладающие большим потенциалом. Поэтому мы, прислушавшись к общественноик мнению, сократили количество вложений в американские бумаги. Сейчас кже по этому поводу никто ничего не говорит, вы — первые.

Вложения в ценные бумаги США выгодны сейчас, потому что нефть нас не защищает. Да, у нас есть значительные резервы. Хоть я специально не анализировал, но американские бумаги, наверное, сейчас становятся более выгодным объектом вложений, чем это было раньше. Кто решает? Думаю, основные экономические ведомства. Центробанк совместно с министерством финансов, например. Возможно, не обходится не без того, чтобы спрашивать одобрение у администрации президента, правительства.

— Видите ли какой-то подвох?

— Нет, я не вижу. Это тот самый вопрос, который не имеет никакого политического акцента. Нет такого, чтобы мы "подлизывались", или что-то еще, но вопрос принципиально заключается в том, что на данном этапе так выгоднее.

Pravda.Ru писала ранее, что объем российских вложений средств в ценные бумаги казначейства США за август составил $118,1 млрд, что на $3,6 млрд больше, чем в июле, сообщается в отчете министерства финансов США. Самый низкий показатель вложений был в марте 2014 года, когда Россия вложила в ценные бумаги американского казначейства $100,4 млрд. Экономическое приложение Pravda.Ru - Bigness.ru напоминает, что в настоящее время Россия занимает 12 место среди основных держателей казначейских обязательств. На первых трех строчках располагаются Китай, Япония и Бельгия.

Читайте также:

Объем российских вложений в ценные бумаги США растет

МВФ прогнозирует отмену санкций против России

Центробанк должен стать Монетным двором

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 17 октября 2014 года


Почему Россия вкладывается в облигации США?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии