Источник Правда.Ру

Полина Соколова: Сербия совершила подвиг, пригласив Путина

Полина Соколова: Сербия совершила подвиг, пригласив Путина. Полина Соколова: Сербия совершила подвиг, пригласив Путина

Сербия совершила неординарный поступок, пригласив Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения Белграда от фашизма, продемонстрировав тем самым, свои дружественные отношения с Россией в момент, когда ее президент называется в Европе "агрессором".

Трудно представить любую другую страну Европы, которая решилась бы на подобный поступок, сказала в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru научный сотрудник отдела политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова. Но это не демарш, это попытка не терять свою национальную идентичность.

Сербия — уникальная страна, которая имеет зону свободной торговли с Россией и вступает в ЕС и, причем надеется сохранить обе преференции в будущем. Если это Сербии удастся, то это будет положительный прецедент развития отношений между Европейским Союзом и Россией.

Полина Соколова отметила также, что хотя Сербия и развивает отношения с НАТО, но вряд ли туда вступит, так как в конституции зафиксирован внеблоковый статус страны. Если же она вступит в ЕС без вступления в НАТО, это тоже будет прецедент, поскольку, не вступая в НАТО, сейчас нельзя вступить в Евросоюз.

Россия должна возвращаться на Балканы, по мнению эксперта, больше ориентируясь на интеграцию, а не на конфронтацию с ней, поскольку те же сербы хотят жить в общеевропейском доме. Слухи же о том, что в Сербии "Россия скупает все на корню", являются пропагандистским штампом, сказала Полина Соколова.

Запись программы "Точка зрения" с Полиной Соколовой смотрите здесь. Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Алла Языкова: Путин ездил в Сербию из-за "Южного потока"

О чем сокрушается Республика Сербия?

Сербия: Россия выводы сделала

Читайте последние новости на сегодня, 17 октября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Путин не отдаст Сербию Западу?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы