Источник Правда.Ру

Эксперт: США ослабили хватку, у Сербии сейчас больше свободы

Президент Сербии Томислав Николич сообщил во вторник во время встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом, что страна не будет по требованиям ЕС вводить санкции против России.

Научный сотрудник Института Европейских исследований Стеван Гайич прокомментировал для "Правды.Ру" это заявление и ответил на вопросы о возможном давлении США на Сербию.

По мнению эксперта, заявление Томислава Николича связано со сложной политической ситуацией в Сербии.

"Я думаю, что это в связи с Брекзитом, и с пониманием, что на самом деле, евроинтеграции никуда не ведут, но что внешняя политика притворства сербского руководителя продолжится. То есть, они и дальше будут заявлять о том, что евроинтеграция будет нашей стратегической целью. Но, на самом деле, всем уже понятно, что после Брекзита поощрения ЕС никакого не будет в ближайшие 10-20 лет", — сказал научный сотрудник.

Стеван Гайич отметил, что США оказывали давление на Сербию последние 25 лет, но в настоящее время оно не столь сильно, как было несколько лет назад.

Научный сотрудник выразил уверенность, что США давит на Сербию по косовскому вопросу и пытается изменить курс руководства Сербии, чтобы страна ввела санкции в отношении России. Заявление президента по данному вопросу эксперт посчитал хорошим знаком. Своим авторитетом, по словам эксперта, президент остановил силы, которые хотели бы "прогнуться под давлением Байдена, США".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Сербия сделает "русский выбор"?
Комментарии
Комментарии
Комментарии