Источник Правда.Ру

Лукашенко перед выборами будет бороться с пустым холодильником – мнение

Польская газета Rzeczpospolita в статье "Трудное время для Лукашенко" пишет, что президент Белоруссии в ближайшее время столкнется с социальными протестами, вызванными резким падением уровня жизни. Газета считает, что на среднюю зарплату колхозника — 1,5 млн белорусских рублей — прожить в провинции очень сложно. Растет недовольство и в отраслях тяжелой промышленности, в частности, автомобильной. Газета приводит мнение лидера независимого профсоюза Геннадия Федынича о том, что социальные массовые протесты — дело времени.

О том, возможен ли белорусский "майдан", рассказал в интервью Pravda. Ru эксперт по Белоруссии в ВШЭ Дмитрий Болкунец.

"Действительно, есть определенная проблема, она связана с кризисом, который происходит сегодня в российской экономике. Потому что Беларусь очень сильно зависима от нее, очень уязвима. Сегодня происходит определенное сокращение доходов населения в стране, есть проблема поиска ресурсов в Белоруссии, особенно в период предвыборной кампании. Лукашенко крайне заинтересован в новых кредитах, Беларусь ведет переговоры с Международным валютным фондом, с Россией в качестве инвестора. И очевидно, что все желания не удастся воплотить в жизнь, задача Лукашенко на ближайшие месяцы — попытаться удержать стабильную ситуацию до выборов, до октября. Потому что не хорошо идти на выборы с пустым холодильником. Он будет пытаться сдерживать каким-то образом падение белоруской экономики", — заявил Дмитрий Болкунец.

Эксперт отметил, что в последние месяцы происходит серьезное сокращение объемов производств, до 30-40 процентов, также своих мест лишаются и сотрудники компаний. "Это пятая президентская кампания Лукашенко. И за эти годы впервые доходы населения так упали. И очевидно, что это сказывается на общей атмосфере. Но следует признать, что Лукашенко при этом имеет абсолютно все механизмы и возможности для того, чтобы безболезненно для себя пройти избирательный цикл. Надо отметить, что выборов в Белоруссии нет, поэтому не стоит говорить о том, что будет какая-то избирательная кампания. Все уже давно решено, и никакой интриги тут нет. Это просто видимость демократии".

Дмитрий Болкунец также подчеркнул, что майдана ожидать не стоит. "Граждане Белоруссии до сих пор пребывают в шоке от того разгона, который в 2010-м году был в ночь после президентских выборов. Один кандидат до сих пор находится в тюрьме. Также люди очень сильно напуганы ситуацией на Украине, белорусские граждане не хотят какого-либо кровопролития, поэтому майдана в Минске не будет. Нужно, конечно, пытаться все решать эволюционным путем. Я бы хотел еще поставить в пример Казахстан, который в последние месяцы показывает довольно положительную динамику в модернизации своей экономики и законодательной базы. Надо учитывать опыт соседей и пытаться что-то новое придумывать".

Военный украинский обозреватель Алексей Арестович сказал сегодня, что Беларусь готовится к войне с Украиной. Корреспондент Правды. Ру попросил эксперта это прокомментировать.

"Я сильно поражаюсь аналитикам, которые появились на Украине после революции. Откуда они вообще взялись? Они сидели на крышах домов и что-то там модерировали на майдане, только непонятно, зачем Россия должна была кого-то расстреливать, чтобы сместить Януковича и привести к власти Порошенко? Зачем белорусскому правительству отправлять своих военных на гибель на Украину? Чтобы белорусские семьи получали печальные вести? Это глупость полная. Кроме того, конституцией страны запрещено участие граждан Белоруссии в военных конфликтах. Видимо, эксперт начитался боевиков и не совсем адекватно оценивает ситуацию. Это просто какие-то страшилки, которые не имеют ничего общего с действительностью", — отметил Дмитрий Болкунец.

Эксперт подчеркнул, что, с одной стороны, Белоруссия не хочет ссориться с Украиной, с другой стороны — является партнером России. Беларусь была выбрана в качестве площадки, на которой обе стороны смогли сесть за стол переговоров. Это означает, что Беларусь является нейтральной зоной, отметил он.

Корреспондент Правды. Ру подметил, что, возможно, это еще и попытка перед выборами дестабилизировать ситуацию, досадить Лукашенко?

"Я думаю, что это всерьез никто не воспримет. Есть факты, что некоторые граждане Белоруссии участвуют на стороне ополченцев как частные физические лица, они поехали, потому что любят повоевать. Это их право, но иногда они пулю в лоб получают", — заключил Дмитрий Болкунец.

Читайте также:

Александр Лукашенко: Белоруссия потеряла три миллиарда долларов из-за России

Белорусская АЭС обдерет Россию как липку

Путин пообещал Белоруссии кредит до 10 млрд долларов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии