Источник Правда.Ру

России стоит усилить ориентацию на восточные языки и системы образования - политик

В последнее время, в связи с санкциями и напряженными отношениями с Западом, стали звучать предложения начинать ближе знакомиться с восточными соседями, глубже изучать восточные языки и богатейшую культуру стран этого региона. Отмечается, что количество людей, говорящих на китайском, превышает англоговорящих. По поводу подобных образовательных инициатив рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

"В современной России, особенно в образовательной политике, удивительно сочетаются антизападнические разговоры и прозападнические действия. Мой друг — профессор в МГУ, в этом патриотическом вузе он получает дополнительную зарплату и читает своим студентам-магистрантам лекции по экономике на английском языке. В русском университете русский профессор на английском языке. Мне кажется, это немножечко смешно. Я не антизападник, я уверен, что английский язык нам нужен, и в Китае активно изучают английский язык, поскольку он стал языком международного общения. Но я бы поддержал изучение восточных языков, в частности, китайского", — заявил Олег Смолин.

Эксперт отметил, что надо увеличить количество классов с китайским языком, сделать ЕГЭ по китайскому. "Конечно, нам надо было бы присмотреться к современным восточным системам образования. Напомню, что в международных рейтингах Сингапур, Южная Корея, Гонконг, Китай находятся в лидирующей группе, кстати, у многих из них система образования похожа на советскую. Неплохо бы импортировать ее оттуда обратно, если мы не способны сохранить наши отечественные традиции".

Корреспондент Правды. Ру отметил, что раньше изучали всемирную историю, теперь этого нет, русские люди плохо знают Восток, поэтому не понимают и не знают, как эффективно и правильно с ними взаимодействовать…

"Беда в том, что русские люди плохо знают и собственную историю. Я здесь позволю себе высказать мнение, которое 10 лет назад высказывал. А. Фурсенко, бывший министр образования. И я с ним в этом соглашался, что со мной было не часто. А именно — от концентрического принципа изучения истории, одно и то же два раза и плохо, поскольку практически все получают среднее образование, нужно вернуться к линейному принципу — один раз, но хорошо", — заключил Олег Смолин.

Читайте также:

Система ПТУ мешает импортозамещению

Вырастить рабочих поможет… кризис

Учиться в ПТУ скоро станет престижно — эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы