Источник Правда.Ру

Александр Домрин: Проблемная Калифорния избежит раздела

Профессор Высшей школы экономики Александр Домрин специально для Pravda.Ru прокомментировал историю со сбором подписей в США за разделение Калифорнии на шесть частей.

— Капиталист Тим Дрейпер собрал около миллиона подписей на продвижение своей идеи разделения штата Калифорния на шесть частей. Что за этой идеей может стоять? В США говорят, что этот план План Дрейпера — это желание создать под себя государство под названием Силиконовая долина? Вы согласны?

— Хотя у американского народа есть право собирать такие подписи, думаю, что власти на это не пойдут. Это грозит тем, что сначала будут делиться штаты на более мелкие образования, а потом они задумают вообще выходить из США. Я думаю, что из-за этого. Но дальше просто можно только предполагать.

— А для чего это?

— Калифорния очень большой штат, во-первых. Во-вторых, если бы Калифорния была независимым штатом, то это была бы чуть ли не шестая или восьмая экономика в мире, то есть это очень мощный штат. При этом он очень проблемный, у них и до отключения электричества доходило.

Поэтому есть такие люди, которым скучно сидеть в большом штате, которые хотят создавать более мелкие образования, полагая, что если Кремневую долину отдать, отрезать от всего остального штата, то она будет жить лучше, чем какие-то другие. Калифорния, с одной стороны, очень мощный локомотив, а с другой стороны, она была отрезана от Мексики, и там много бедных мест, много никому не нужных пустынь.

Отмечу, что еще не было такого прецедента, чтобы штат делился, дробился. Это то, что удерживает меня от предположений, что Калифорния разделится, тем более на шесть частей. А с другой стороны, действительно это просто может быть такое предположение, опасение, что сначала они захотели дробить штат, а потом они захотят вообще уйти из США.

Эта инициатива мне кажется очень неактуальной на фоне множества других проблем, которые существуют в США.

— "Мы хотим превратить одно неэффективное правительство в шесть процветающих штатов", — говорит Тим Дрейпер.

— Это хотелки, ничего из этого не получится. Потом, предполагается, что если соберут 100 000 подписей на сайте Белого дома для рассмотрения такого-то вопроса, то они обязаны рассмотреть этот вопрос. Нет, это ерунда.

— Так как он американский капиталист, такая подоплека есть, что он хочет на этом.

— Мы о нем говорим. Сколько таких американских капиталистов? А это, значит, один такой, о котором даже в России заговорили.

Читайте также:

Эдуард Лозанский: Калифорнии не угрожает раздел

Америке грозит гуманитарная катастрофа

Мифы американской демократии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Америка считает Россию супердержавой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии