Источник Правда.Ру

"Премьер Болгарии сообразил, что не нужно присоединяться к флоту НАТО"

Болгария отказалась присоединяться к флоту НАТО в Черном море. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна не присоединится к кораблям НАТО в Черном море, добавив, что войны в регионе он не хочет. Об этой ситуации Pravda.Ru поговорила с председателем Геополитического центра Евразия — София, доктором философских и политологических наук Петко Ганчевым.

Эксперт утверждает, что истинные причины отказа со стороны Болгарии заключаются в следующих принципах: "Болгария все время боится занять какую-нибудь определенную позицию, потому что, их президент все время выступает ястребом, а премьер уже чувствует, что дела меняются, и отношения между США и Россией меняются".

По мнению Петко Ганчева, премьер-министр быстро сориентировался в том, что необходимо занимать более осторожную позицию, какая была в Болгарии во время Второй мировой войны, когда царь Борис III отказал Гитлеру направить болгарские войска на восточный фронт, за что и поплатился жизнью. "Руководит страной по существу не президент, а именно Борисов, а Борисовым руководят другие силы. И он все-таки сообразил, что не нужно выступать в такой роли, в какой он оказался во всей этой ситуации. Он, хотя и не глубокий, но все-таки сообразил, что не нужно все это, не нужно Болгарии, потому что, он проиграет вообще во всем. А осенью выборы президента, оппозиция, левые силы уже начали выступать. И он чувствует, что ситуация у него не стабильная, и не знает как что будет через несколько месяцев. Все-таки ему подсказали, что нужно быть более осторожным", — считает эксперт.

На данный момент существует распространенное мнение о том, что Болгария отказалась присоединяться к флоту НАТО, потому что ей нечего предложить военно-политическому союзу, нет ни кораблей, ни флота. На данное заявление Петко Ганчев отвечает: "Когда нет ничего — это другое дело. Все-таки кто-то заявляет, что готов присоединиться, и Плевнелиев был готов, даже выступал и высказывал свою позицию. Он говорил такие нелицеприятные вещи, от которых всем болгарским интеллектуалам было стыдно, и говорили: ну что за человек, он все время нас выставляет перед Европой, перед миром как какого-то дурака, который все время хочет показать, что он самый реальный вассал Америки". Он также добавляет, что "Борисов более осторожный, более хитрый. И поэтому, нет у нас никакого флота по существу, и все-таки они сообразили, что с этой позиции они будут выглядеть как дураки".

Отмечается, что пару дней назад Бойко Борисов выступил с заявлением о том, что Болгария отказалась от присоединению к военно-политическому союзу потому, что "Мы миролюбивое государство, которое выполняет свои обязательства, хочет строить, развиваться, иметь новые инвестиции. Мы хотим видеть прекрасные черноморские пляжи, где необходимо реализовать проекты по развитию туризма. Мы хотим видеть в Черном море яхты и туристические лайнеры, а не превращать его в арену боевых действий".

На вопрос Pravda.Ru о том, насколько Болгария сегодня миролюбива к другим странам и к России в том числе, наш собеседник отвечает, что несмотря на тяжелое экономическое и социальное положение Болгарии, "все то, что происходит в ней - это глубокий кризис, и значит, все-таки они начали в лице этого Борисова чувствовать, что нужно быть более осторожными, потому что, премьер не знает как все это закончится", - добавляет Петко Ганчев.

Эксперт также подчеркивает тот факт, что Бойко Борисов начал выполнять роль "миротворца, хотя и этот президент, которого он назначил когда-то, и этот министр иностранных дел, который, наверное, еще является гражданином США, очень часто выступают более неумеренно, более агрессивно".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии