Источник Правда.Ру

Три процента от всего объема новостроек надо выделять на соцнужды - депутат

Законопроект, предусматривающий создание специального федерального фонда жилищной поддержки многодетных семей, разработали и внесли на рассмотрение в Думу депутаты от "Справедливой России". Как сообщается, семья, имеющая трех и более детей, будет иметь право бесплатно получить в собственность жилое помещение из фонда жилищной поддержки. Прокомментировал законопроект в интервью Pravda.Ru один из его авторов — депутат ГД Олег Нилов.

"Там целый пакет поправок, который предлагает дополнительную форму решения проблем с жильем, особенно для малоимущих, незащищенных многодетных семей, с созданием социальной инфраструктуры, детских садов, школ. И часть этих поправок уже внесена, часть еще готовится, есть общая схема решения значительной части этих проблем сразу же коммерческим застройщиком, который может быть обременен решением региональных правительств. В каких-то регионах есть добросовестное руководство, а в некоторых — нет. Или застройщики могут для себя выхлопотать какие-то льготные условия. То есть они строят дома, а потом город берет на свои плечи инфраструктуру, проблемы очередников. Это, к сожалению, тоже случается", — заявил Олег Нилов.

Депутат отметил, что такого не должно быть. "Даже если большие деньги застройщик вносит в бюджет, то часто эти деньги не доходят до реализации приоритетов, таких как строительство жилья для многодетных и очередников. Поэтому у нас все время проблемы с детскими садами. Даже под давлением правительства и президента проблема решается со скрипом. Мы говорим застройщику, что в первую очередь нужно гарантировать людям хотя бы маленький кусочек счастья. Ведь есть люди, которые десятилетиями не имеют никаких перспектив. Сегодня при таких зарплатах и пенсиях нет возможности купить себе квартиру. И нас эта ситуация пока не устраивает".

Олег Нилов отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что застройщики, несмотря на кризис, живут и развиваются, особенно в крупных городах. "Мы видим новые микрорайоны, кварталы. Это бизнес на сегодняшний день перспективный и с хорошими дивидендами. Застройщики будут выделять площади для детских садов, подростковых клубов, мы считаем, что должно быть гарантированное строительство школ и другой социальной инфраструктуры".

Депутат отметил, что сегодня даже больших денег, которые попадают в бюджет, почему-то всегда не хватает на социалку. "Через такие законы мы будем иметь гарантию продвижения очередей на жилье, особенно для малоимущих и многодетных, продвижения очередей в детские сады. Уже звучат страшилки, что будут проблемы с школами, что будут учиться в 2-3 смены. Такого быть не должно".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какой-то есть конкретный процент от застройщика?

"3% минимум. Может быть больше. Пусть всех проблем это не решает, но мы предлагаем новую тенденцию: получение от застройщика не только денег, а метров жилья или площади для каких-то общественных, детских учреждений", — подчеркнул Олег Нилов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у политика, ведется ли в стране государственное строительство?

"К сожалению, не так, как хотелось бы. В каком-то регионе остаются деньги на строительство жилья, где-то нет. Деньги на строительство садов и школ закладываются, но на строительство жилья не всегда. А некоторые регионы уже скоро банкротами будут, уже начинаются такие процессы, когда в регионе не хватает денег даже на выплату зарплат, пенсий, социальных пособий", — заключил Олег Нилов.

 

Читайте также:

За четвертого ребенка россиянам спишут долги по ипотеке

Чего ждать от отмены бесплатных абортов

Вице-спикер Госдумы: социальные выплаты надо проиндексировать с учетом реальной инфляции

Читайте последние новости на Pravda.Ru на сегодня.


Почему жилье оказалось "вне зоны доступа"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии