Источник Правда.Ру

Ранняя диагностика рака – пока это только мечта – онколог

Стало известно, что японские ученые научились определять рак на ранних стадиях за три минуты. Проведенные эксперименты с участием 20 онкологических больных и пациентов с доброкачественными новообразованиями показали способность новой технологии безошибочно определять раковое заболевание. Прокомментировал эту информацию специально для Pravda.Ru профессор, директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра, президент Противоракового общества России Давид Заридзе.

"Эти японские технологии нигде не апробированы, они просто рассказывают. Вообще, японские истории надо всегда принимать взвешенно, да и на истории, которые появляются в интернете нужно реагировать взвешенно. Японцы давно говорили, что они провозят скрининг рака желудка, и поэтому у них снизилась смертность. Это не так. Потому что смертность снизилась у них так же, как и в России, а мы никакого скрининга не проводили", — сказал Давид Заридзе в беседе с журналистом Правды.Ру.

Значит, продолжил он, смертность от рака желудка и России, и в Японии одинакова: снизилась заболеваемость раком желудка, и соответственно, смертность. "Заболеваемость снизилась по ряду причин: изменился образ питания, методы хранения пищи, вместо солений появилась мощная пищевая промышленность с глубоким замораживанием, снизилась инфицированность хеликобактер пилори и т. д. Так что, эти трехминутные тесты — не блеф, это просто такая новость, которая еще никаким образом не апробирована", — отметил эксперт.

Давид Заридзе отметил, что эта методика должна быть еще подтверждена. "Обычно новые методики подтверждают в популяционных исследованиях. Допустим, отбирают какой-то район, или регион, город, или вообще проводят случайную выборку населения, и проводят диагностику, смотрят на какие-то показатели выживаемости от злокачественных опухолей, смертность и т. д. Даже если это хороший метод, его эффективность надо подтвердить", — сказал онколог.

"Все идет, как надо, но надо быть взвешенными, и понимать, что наука должна быть наукой, а не горячей новостью", — подчеркнул Давид Заридзы в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте все материалы по теме "Онкология" на Правде.Ру.

Читайте также:

Врач-онколог: Можно ли было вылечить Жанну Фриске?

"Российские врачи умеют и могут лечить рак"

"Все чудеса в онкологии — это работа врачей"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


"Рак Жанны Фриске был неизлечим"
Комментарии
Комментарии
Комментарии