Источник Правда.Ру

Сергей Беспалов: Молдавские власти довольно жестко ведут свою линию

Сергей Беспалов: Молдавские власти довольно жестко ведут свою линию. 291201.jpeg

Ведущий научный сотрудник факультета государственного управления РАНХиГС, член Научного и Экспертного советов Российской ассоциации политической науки Сергей Беспалов рассказал Pravda.Ru, решится ли Молдавия на подписание договора об ассоциации с ЕС.

— Молдавия в августе должна подписать с ЕС договор об ассоциации. Учитывая неоднородное мнение в обществе, которое расколото на две части, (согласно опросу независимой газеты "Панорама", 46 процентов выступают за присоединение к Таможенному союзу и 42 процента к ЕС), а также сепаратистки настроенные регионы, не лучше ли повременить?

— Если рассуждать с точки зрения интересов молдавского общества, то лучше было бы. И не просто повременить, а отложить решение по принципиальному вопросу, по крайней мере, на несколько лет, до тех пор, пока общественное мнение каким-то образом определится, и, возможно, будут найдены подходы к переговорному процессу с участием Приднестровья и Гагаузии.

Однако нынешние молдавские власти, руководство ЕС, и стоящие за ними США форсируют решение этого вопроса. Скоро Молдавии предстоят очередные парламентские выборы, хорошие шансы на победу имеет оппозиционная коммунистическая партия.

Она выступает за присоединение Молдавии к Таможенному союзу, за отказ от планов по ассоциации с ЕС. Нужно, конечно, иметь в виду, что молдавские коммунисты, и лично их лидер Владимир Воронин на протяжении последнего десятилетия не раз меняли свою позицию по ключевым вопросам. И все же сторонники "евроинтеграции" Молдавии стремятся принять ключевые решения до выборов.

— Почему правительство не видит очевидных экономических проблем, к которым толкает страну? Это падение ВВП, невыгодные энергетические тарифы, проблемы с "Газпромом", квоты на сельхозпродукцию вместо открытия рынка. Кто-нибудь в правительстве сделал анализ?

— Думаю, что большинство представителей нынешних молдавских властей видят эти проблемы. Однако главное для них — это решение сугубо политических задач, привязка Молдавии к евроатлантическим структурам, соответственно, отрыв страны от России.

Все возможные экономические потери кажутся молдавской элите вполне приемлемыми жертвами для того, чтобы эти планы осуществить. Хотя риск для Молдавии, очень велик, в особенности если принять во внимание, что общественные настроения становятся достаточно устойчивыми. Результаты опросов общественного мнения показывают, что с прошлого года большинство населения выступает в пользу присоединения страны к Таможенному союзу и, соответственно, за отказ от ассоциации с ЕС; ранее ситуация была иной.

Кроме того, на прошедшем недавно в Гагаузии референдуме подавляющее большинство высказалось за то, что это автономное территориальное образование может реализовать свое право на самоопределение, если, вопреки воле народа Гагаузии, страна будет втянута в ассоциацию с Евросоюзом.

— Если договор будет подписан, какова вероятность развития сценария по украинскому варианту, то есть какова вероятность обострения ситуации вплоть до гражданской войны?

— Я не думаю, что события в Молдавии будут развиваться так же быстро и драматично, как на Украине. Достаточно сказать, что важную роль в эскалации украинского кризиса сыграла непоследовательная позиция Януковича, который сначала настойчиво продвигал идею подписания ассоциации с ЕС, а потом попытался сделать разворот на 180 градусов в своей политике. Это значительной частью общества просто не было понято. Нынешним молдавским властям в последовательности отказать нельзя. Правящий "Альянс за европейскую интеграцию" ведет свою линию достаточно жестко и не отказывается от провозглашенных целей, несмотря на то, что этот курс уже не поддерживается большинством населения.

Но если эти соглашения все-таки будут подписаны, то и в Гагаузии, и в ряде других регионов возможны протестные акции. Наконец, продолжающаяся со стороны молдавских и украинских властей блокада Приднестровья может спровоцировать власти этого непризнанного государства на жёсткие действия, что, в свою очередь, способно повлиять на политическую ситуацию в Молдавии.

В дальнейшем очень многое будет зависеть от того, сохранит ли Партия коммунистов Республики Молдова свою нынешнюю принципиальную позицию в случае победы на парламентских выборах. При этом оспорить результаты выборов находящаяся сегодня у власти коалиция (в случае неблагоприятного для нее исхода) едва ли сможет.

Читайте также:

Вячеслав Тобух: Молдавские чиновники поддерживают не интересы народа, а румынские имперские амбиции

Молдавия отменит ассоциацию с ЕС

ЕС и Таможенный союз: особые отношения


Приднестровье заживет по закону России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_247004329 В Челябинской области спасли кота, вмерзшего в лед. ВИДЕО
Одноклассники_65804292357 "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
IGOR NOVIKOV Просто чудо
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Alexander Vlasov На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"