Источник Правда.Ру

Вопрос о Катыни западные СМИ смаковали 20 лет в антисоветских целях. Теперь - в антироссийских?

В рунете можно найти утверждение, что 18 июня 2012 г. Европейский суд принял решение о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой. Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Виктор Земсков заявил в интервью Pravda.Ru, что это не так и эту тему лучше не поднимать в российских СМИ.

"Это давнишняя история. Одно время западные СМИ все это смаковали, а теперь уже прошло время. Когда в 92 году Ельцин извинялся перед Лехом Валенсой, тот очень достойно себя повел. И они с Ельциным договорились — было такое, это все досадно, нехорошая очень история, но будем считать, что это прошло, об этом договоре Ельцина с Лехом Валенсой вроде как забыли и время от времени специально в антисоветских целях поднимали этот вопрос, чтобы грязи побольше вылить на Советский Союз. Илюхин заявлял, что это якобы сделали немцы, но немцы пришли туда в июле 41, а расстрел был в апреле 40-го года, а 5 марта 40-го года Политбюро приняло соответствующее решение. "За" проголосовали Сталин, Берия, Ворошилов, Коганович и Микоян", — заявил Виктор Земсков.

Ученый отметил, что во всем виноват страх, который руководил членами Политбюро. "Тогда ходили упорные слухи, что англо-французская интервенция намечается, тогда они действительно собирались Бакинский нефтепромысел бомбить и прикидывали, на кого они могут внутри страны опереться, разумеется, на польских пленных офицеров. Ведь официально с 1 сентября 39-го года Польша была англо-французским союзником. Поэтому и решили их расстрелять. А вообще Берия говорил так — вечно мы их в плену держать не можем, когда-то их придется отпускать, если мы их отпустим, то они немедленно включатся в борьбу против СССР. Отсюда и предложение Берии — расстрелять".

Корреспондент "Правды.Ру", уточнил, как проходил процесс по установлению истины по Катыни?

"Это решили при Горбачеве, и то он не решился признать, кто виновен, он тогда выразил соболезнования, но не назвал, кто это сделал. А в тот же день по советскому радио объявили, что к этому причастен НКВД. А в 92 году Ельцин извинялся перед Лехом Валенсой от лица российского народа. И Лех Валенса эти извинения принял", — заключил Виктор Земсков.

 

Читайте также:

Польские власти сводят счеты с Ярузельским. И с историей.

"Российский счет за "Катынь наоборот"

Смоленская трагедия: пике и пикирование

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как поссорились Хрущев и Мао. Всеволод Овчинников
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался