Источник Правда.Ру

Орбан отклоняется от линии ЕС - славяновед

Орбан отклоняется от линии ЕС - славяновед.
Виктор Орбан

Владимир Путин сегодня совершил официальный визит в Венгрию. После воссоединения Крыма с Россией Европейский совет принял решение приостановить регулярные двусторонние встречи лидеров ЕС с Путиным. Премьер Виктор Орбан этот запрет нарушает. О том, почему он так делает, рассказал в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин.

"Венгрия слишком завязана на поставке наших энергоресурсов, нефти, газа. Есть и другие совместные проекты. В частности, строительство атомной электростанции в Пакше. Венгрия слишком далеко продвинулась по пути экономического сотрудничества с нами. И им не очень выгодно от всего этого отказываться. Кроме того, Орбану никогда не хотелось быть в роли чьей-нибудь марионетки. Он всегда старался показать себя политиком, который, прежде всего, исходит из государственных интересов своей страны. И он счел возможным в данном случае отклониться от общей линии ЕС. Но я бы не стал говорить, что он пойдет в чем-то дальше. Во-первых, поездка Путина в Будапешт — это больше инициатива с нашей стороны. Во-вторых, если кто-то считает, что удастся добиться того, чтобы Орбан играл по нашим правилам в вопросе об Украине, то это маловероятно", — заявил Александр Стыкалин.

Эксперт отметил также, что Орбан ранее встречался с президентом Украины, чтобы обсудить старый вопрос. "Виктор Орбан всегда очень внимательно следил за положением венгерской диаспоры. На Украине проживает больше 170 тысяч венгров. Конечно, была обеспокоенность, что в связи с такой нестабильностью на Украине будет какая-то угроза для венгерской диаспоры. Но какой-то межгосударственной остроты нет. Орбан — прагматик, он человек своих убеждений. А прагматика внутри страны все менее в его пользу. Если в прошлом году он смог победить на выборах, то сейчас его внутренняя поддержка падает. Многие протестуют. Миллионы венгров привыкли ездить в другие страны, и они явно не заинтересованы, чтобы европейские связи как-то ограничивать. Поэтому поддержка Орбана будет падать еще больше". Венгрия была настойчивой сторонницей "Южного потока". Через несколько лет украинскую трубу закроют", — подчеркнул Стыкалин.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, как быть Венгрии в этой ситуации?

"Посмотрим. Я знаю, что сейчас прорабатываются разные альтернативные возможности. Возможно, будут поставлять по приемлемым ценам с другой стороны", — отметил Александр Стыкалин.

Контракт по АЭС Пакш выполняется, новый газовый контракт Венгрии не нужен, но Путин везет большую делегацию из 140 человек. Едет глава "Газпрома" Миллер и министр энергетики Новак. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, какие ожидаются прорывы?

"Конечно, интерес у венгров есть в строительстве АЭС, хотя сейчас все подходят к этому делу осторожно после разных взрывов в Японии. Я так понимаю, что у нас делают упор на этом, потому что считают, что это хороший способ теснее привязать страну к нам экономически. А в самой Венгрии смотрят неоднозначно на строительство АЭС, многие в политических кругах считают, что надо освобождаться от такой односторонней экономической зависимости от России. Еще до Орбана, при социалистах, были подписаны договора, что обусловило немалую экономическую зависимость. Я бы не стал переоценивать какую-то готовность Орбана", — заключил Александр Стыкалин.

 

Читайте также:

Венгрия — тайный канал России в Европе

Венгрия протестует против гнета ЕС

Венгрия: борьба с ЕС при поддержке России

Читайте последние новости на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада