Источник Правда.Ру

Орбан отклоняется от линии ЕС - славяновед

Орбан отклоняется от линии ЕС - славяновед.
Виктор Орбан

Владимир Путин сегодня совершил официальный визит в Венгрию. После воссоединения Крыма с Россией Европейский совет принял решение приостановить регулярные двусторонние встречи лидеров ЕС с Путиным. Премьер Виктор Орбан этот запрет нарушает. О том, почему он так делает, рассказал в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин.

"Венгрия слишком завязана на поставке наших энергоресурсов, нефти, газа. Есть и другие совместные проекты. В частности, строительство атомной электростанции в Пакше. Венгрия слишком далеко продвинулась по пути экономического сотрудничества с нами. И им не очень выгодно от всего этого отказываться. Кроме того, Орбану никогда не хотелось быть в роли чьей-нибудь марионетки. Он всегда старался показать себя политиком, который, прежде всего, исходит из государственных интересов своей страны. И он счел возможным в данном случае отклониться от общей линии ЕС. Но я бы не стал говорить, что он пойдет в чем-то дальше. Во-первых, поездка Путина в Будапешт — это больше инициатива с нашей стороны. Во-вторых, если кто-то считает, что удастся добиться того, чтобы Орбан играл по нашим правилам в вопросе об Украине, то это маловероятно", — заявил Александр Стыкалин.

Эксперт отметил также, что Орбан ранее встречался с президентом Украины, чтобы обсудить старый вопрос. "Виктор Орбан всегда очень внимательно следил за положением венгерской диаспоры. На Украине проживает больше 170 тысяч венгров. Конечно, была обеспокоенность, что в связи с такой нестабильностью на Украине будет какая-то угроза для венгерской диаспоры. Но какой-то межгосударственной остроты нет. Орбан — прагматик, он человек своих убеждений. А прагматика внутри страны все менее в его пользу. Если в прошлом году он смог победить на выборах, то сейчас его внутренняя поддержка падает. Многие протестуют. Миллионы венгров привыкли ездить в другие страны, и они явно не заинтересованы, чтобы европейские связи как-то ограничивать. Поэтому поддержка Орбана будет падать еще больше". Венгрия была настойчивой сторонницей "Южного потока". Через несколько лет украинскую трубу закроют", — подчеркнул Стыкалин.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, как быть Венгрии в этой ситуации?

"Посмотрим. Я знаю, что сейчас прорабатываются разные альтернативные возможности. Возможно, будут поставлять по приемлемым ценам с другой стороны", — отметил Александр Стыкалин.

Контракт по АЭС Пакш выполняется, новый газовый контракт Венгрии не нужен, но Путин везет большую делегацию из 140 человек. Едет глава "Газпрома" Миллер и министр энергетики Новак. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, какие ожидаются прорывы?

"Конечно, интерес у венгров есть в строительстве АЭС, хотя сейчас все подходят к этому делу осторожно после разных взрывов в Японии. Я так понимаю, что у нас делают упор на этом, потому что считают, что это хороший способ теснее привязать страну к нам экономически. А в самой Венгрии смотрят неоднозначно на строительство АЭС, многие в политических кругах считают, что надо освобождаться от такой односторонней экономической зависимости от России. Еще до Орбана, при социалистах, были подписаны договора, что обусловило немалую экономическую зависимость. Я бы не стал переоценивать какую-то готовность Орбана", — заключил Александр Стыкалин.

 

Читайте также:

Венгрия — тайный канал России в Европе

Венгрия протестует против гнета ЕС

Венгрия: борьба с ЕС при поддержке России

Читайте последние новости на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада