Источник Правда.Ру

Эксперт: Исламская коалиция по борьбе с терроризмом - всего лишь информационный проект

В Саудовской Аравии создана исламская военная коалиция для борьбы с терроризмом. В нее вошли 34 страны. Помимо Саудовской Аравии, членами коалиции стали Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен и другие страны. Создание коалиции для Pravda. Ru прокомментировал ведущий эксперт Центр военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Он отметил, что коалиция достаточно условна, о ней просто объявлено. Военно-политического договора, который бы какими-то обязанностями наделял членов этой коалиции, нет. "То есть каждая страна-участник должна будет сама определять, что ей делать в этой коалиции, что не делать. Некоторые страны пошли на это только для того, чтобы подыграть Саудовской Аравии, не портить с ней отношения. Тем более, не все страны там реально участвуют.

Например, как может участвовать Йемен, когда он не контролируется правительством? Правительство находится фактически в бегах, держится на штыках с Саудовской Аравией где-то в каком-то районе Йемена. Я даже не знаю, где сейчас находится президент беглый Йемена. Получается, что Йемен в этой коалиции борется с ней", — сказал Михаил Александров журналисту Правды.Ру.

Сирия, по словам эксперта, не участвует, потому что правительство этой страны является врагом Саудовской Аравии.

"Коалиция на самом деле поддерживает терроризм, потому что основной спонсор терроризма — это Саудовская Аравия. Она поддерживала еще "Аль-Каиду" в Афганистане, финансировала отдельные подразделения "Талибана", помогала чеченским террористам, посылала туда боевиков, оплачивала их деятельность, спонсировала террористов, которые свергли режим Каддафи в Ливии", — пояснил Михаил Александров.

Таким образом, подчеркнул эксперт в завершении беседы с журналистом Правды.Ру, провозглашение коалиции — это информационный проект, направленный на то, чтобы снять с Саудовской Аравии обвинение в поддержке терроризма.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Борьба с терроризмом — способ наладить отношения с Западом"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался