Источник Правда.Ру

"Цель теракта в Париже - заставить Францию изменить свою политику"

Ответственность за теракты в Париже взяло на себя запрещенное в России "Исламское государство". Есть версия, что ИГ, равно как и "Аль-Каида" — порождение США и их союзников на Ближнем Востоке. Так ли это? Всегда ли терроризм имеет заказчика? Услышит ли Запад призыв России бороться с ИГ сообща? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответила профессор кафедры международных отношений и внешней политики России в МГИМО — Университета МИД РФ Евгения Обичкина.

Она сказала, что с этой версией не согласна, другое дело, что распад и ослабление центральной власти в Ираке и Сирии облегчили успехи терроризма и облегчили создание своего центра, имеющего свои границы, и своего террористического анклава. "Это очень осложнило борьбу с терроризмом и усилило его позиции. Но нельзя сказать, что это проистекает из политики США и Запада", — сказала Евгения Обичкина журналисту Правды.Ру.

Теракт в Париже, отметила эксперт, это организованная атака террористических сетей, которые питаются идеями ИГИЛ. "Это террористическая атака, имеющая четкую цель, обычную для терроризма, которая состоит в том, чтобы массовыми убийствами мирных граждан посеять панику и заставить государство (Францию) изменить свою политику. В данном случае отказаться от активной борьбы против ИГИЛ", — пояснила Евгения Обичкина.

Совместная борьба России и Запада против ИГ, по ее словам, уже началась, но еще нет институционального оформления этой коалиции. Пока стороны расходятся в понимании тактики этой борьбы. "Стратегически надо бороться с ИГ, и это понимают и в США, и во Франции, и в России. Желательно усилия координировать, но пока есть только франко-американская коалиция", — рассказала эксперт в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Франция предрекает Европе новые теракты
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы