Источник Правда.Ру

Зачем США пугают мир российскими бункерами

Американская разведка выступила с заявлением, что в России в течение последних нескольких лет строятся подземные командные бункеры по управлению ядерными силами.

Многие американские Эксперты отмечают, что речь идет о десятках бункеров по всей стране. Их создание связано с внедрением в ракетные войска перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления (ИАСБУ) пятого поколения.

Подробнее об этой новости Правда.Ру поговорила с доктором военных наук и членом российской академии ракетно- артиллерийских наук Константином Сивковым.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, имеются ли такие бункеры на территории РФ, и можно ли расценивать данное заявление Американской разведки в качестве очередного обвинения в агрессии, эксперт ответил: "Это глупости полнейшие. Нужно сделать небольшое отступление, чтобы понимали о чем идет речь. В вооруженных силах РФ, как любой другой страны, существует такое понятие, как система командных пунктов. Система командных пунктов — это совокупность командных пунктов и пунктов управления определенного уровня, с которых осуществляется управление вооруженными силами".

"Эти командные пункты создаются таким образом, чтобы обеспечить сохранность управления при всех условиях обстановки. Поэтому, выделяются повседневные командные пункты, это обычные здания, которые вы хорошо знаете, их порой показывают по телевизору. Это здание генерального штаба, вот там находятся все органы управления, которые обеспечивают управление вооруженными силами. Однако, с начала военных действий эти объекты будут уничтожены, они будут объектами первоочередного удара, первоочередными объектами поражения. И понятно, что будут разрушены. Это делалось во время Второй мировой войны, и в Первую мировую войну, и конечно, будет делаться в первую очередь сейчас", - уточнил Константин Сивков.

Наш собеседник также добавил: "Американцы планируя военные действия против Ирака, Афганистана, в первую очередь, наносили удары именно по командным пунктам, в самом первом ударе, чтобы дезорганизовать управление силами. Так же, это основа оперативного искусства современности. Поэтому, для того, чтобы не допустить выхода из строя этих пунктов, создаются защищенные командные пункты, которые находятся в специализированных сооружениях. Все страны мира их имеют, и США в том числе".

По данным эксперта, существует несколько типов спецсооружений: "Это могут быть специализированные сооружения на равнинной местности, которые имеют очень мощные бетонные прикрытия, другие ухищрения, которые обеспечивают их неуязвимость не только от ударов обычных авиабомб или ракет, но даже ядерного оружия. То есть, скажем, если даже ядерный боеприпас взрывается на расстоянии нескольких метров от него, или в стоне метров от него, все равно это сооружение продолжает функционировать. Для этого используют естественные образования, это может быть в горных пещерах, в горах, где оборудуются командные пункты, не уязвимые для поражения".

Наш собеседник также добавил: "Это широко используется всеми, в частности, как вы знаете, Афганские моджахеды использовали и используют до сих пор подобные сооружения в горах Афганистана, и американцы не могут их разбить. И мы тоже не могли разбить, пока не применили бомбы калибра 9 тонн с самолетов ТУ-16".

"Сегодня в России, естественно, командные пункты оборудуются на современном оборудовании управления, системами управления, которые позволяют обеспечивать деятельность этих командных пунктов во всех условиях обстановки, даже при прямом попадании ядерной бомбы, что называется, мощных электромагнитных импульсов и многое другое. По мере совершенствования этих систем управления, старые убирают, новыми заменяются. Вот и вся игра", - сказал Константин Сивков в интервью для Правды.Ру.

По словам нашего собеседника, на сегодняшний день российские вооруженные силы решают задачу обеспечения устойчивости управления в самых разных условиях: "Учитывая этот факт, что сегодня обострение международной обстановки очевидное, учитывая тот факт, что угроза войны против России это абсолютная реальность, у России единственный козырь сегодня — это ядерное оружие. Поэтому, обеспечить возможность нанесения ответного ядерного удара мы должны".

"Это может быть обеспечено практически исключительно за счет высокой устойчивости системы управления. При этом, как правило, для того, чтобы обеспечить надежность управления, создаются не один, а несколько защищенных командных пунктов, на которых размещается командование разных степеней и уровней, в частности, заместительного звена, которые, в случае вывода из строя основных защищенных командных пунктов, могут принять на себя управление. Таких запасных командных пунктов может быть несколько. Вот, собственно, ответ на то, зачем все это создается", - подчеркнул Константин Сивков в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

"Никакой это не судный день, у американцев такие командные пункты есть, они располагаются, точно так же, в специализированных сооружениях, в том же сама Пентагоне. Там у них имеется очень много этажей вниз, подземных, которые обеспечивают устойчивость управления. У них имеются специализированные подземные, почти города, об этом идет речь, для обеспечения функционирования высшей политической элиты в горных массивах на американской территории. То есть, в этом нет ничего особенного, они тем же самым занимаются, все это очень тривиально, стандартно, ничего нового", - добавил наш собеседник.

Многие американские СМИ пишут о том, что создание бункеров связано с внедрением в ракетные войска перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления (ИАСБУ) пятого поколения. На вопрос корреспондента Правды. Ру о том, идет ли в данном случае речь о работе системы Периметр, эксперт ответил: "Речь идет не о Периметре. Периметр, это система, которая не требует командных пунктов. То есть, когда все полностью уничтожено, тогда срабатывает Периметр. Это как раз система другого рода, которая предназначена для управления стратегическими ядерными силами в стандартном режиме. То есть, в повседневных условиях, в военное время, и с перебоями применения ядерного оружия, в стандартном режиме управления".

"Я могу сказать, что у нас подобная система создана достаточно давно, в советское время, на подобной системе мне довелось служить. Речь идет, где-то о конце 60-х годов, тогда еще она создавалась. Сейчас, естественно, идет обновление, совершенствование этой системы, как и любой системы управления. Потому что, появляются новые технические средства, повышаются требования по надежности — все эти характеристики", - уточнил Константин Сивков.

На вопрос корреспондента Правды. Ру о том, является ли на данный момент эта система основным фактором сдерживания Третьей мировой войны, эксперт ответил: "Ядерные силы в комплексе, ядерные силы включают в себя собственные ракетные пусковые установки, ракеты, ракетные пусковые установки с системой обеспечения боевой устойчивости, система тылового технического обеспечения, система управления, система контроля воздушно-космического пространства — вот это все называется стратегическими ядерными силами сдерживания, вот они обеспечивают все".

"Если мы будем слепыми, и не будем видеть, то по нам нанесут ядерный удар, и мы ничего сделать не сможем. Если мы будем не способны управлять ядерными силами, значит они просто пустой металлолом. Если будет наблюдение, и не будет управление ядерных ракет, то это тоже бестолковая вещь. То есть, именно комплекс составляет стратегические силы сдерживания, вот весь это комплекс, и они у нас есть, и сейчас совершенствует один из компонентов стратегических сил сдерживания — система управления. Это очень правильное и корректное решение. Эффективная система управления позволяет повысить надежность функционирования сил ядерного сдерживания, наверное, в несколько раз", - добавил в заключении беседы с корреспондентом Правды.Ру Константин Сивков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков