Источник Правда.Ру

Эксперт: Киев намерен бороться за возвращение Крыма до конца

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что власти Украины продолжат попытки организации диверсий в Крыму. "Украинские спецслужбы не оставят попыток дискредитации крымско-татарского населения", — заявил Бальбек. Эту новость Правда.Ру попросила прокомментировать зампредседателя Общественной палаты Республики Крым и председателя экспертного клуба Александра Форманчука.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, какова вероятность повторения крымской диверсии, эксперт ответил: "Дело в том, что такая вероятность всегда высока. Мы должны исходить из того, что Крым живет в прифронтовой зоне, то есть, рядом с нами находится государство, в котором мы долгое время состояли, которое не может смириться с потерей Крыма, считая его аннексированным, и считая необходимым вести борьбу за его возвращение в состав Украины. При этом, они декларативно заявляют, что они эту борьбу ведут мирными путями, но, тем не менее, мы видим, что диверсионные методы являются одними из главных, и они постепенно выходят на первый план".

"Но это, кстати, произошло не сегодня, не с этой диверсии. Мы же должны не забывать подрыв линий электропередач, формирование мусульманского батальона, о котором давно заявил Ленур Ислямов, о вооружении этого батальона и т. д. Все же эти процессы никто не останавливал, наоборот, украинское руководство это все всегда поощряло, и всегда связывало ситуацию с тем, что Украина начинает уходить с мировой повестки дня, они всегда заинтересованы, в этом плане, в обострении ситуации в Крыму, чтобы напоминать мировому сообществу о крымской проблематике", сказал Андрей Форманчук в интервью Правде.Ру.

Также наш собеседник подчеркнул: "Безусловно, те методы диверсионные, которые взяты ими на вооружение, в большей степени отражают тупиковую ситуацию, в которую само руководство Украины завело страну, не желая реализовывать Минские соглашения, и обвиняя во всем Россию. Поэтому, и сегодня мы видим такое же развитие событий, и в этом смысле, конечно, не стоит ничему удивляться. Я тоже не исключаю, что в перспективе какие-то разработки диверсионного плана будут пытаться реализовываться".

Руслан Бальбек заявил о том, что "успешная диверсия на территории полуострова будет преподнесена как акция крымско-татарского движения сопротивления". О том, насколько возможен данный вариант развития событий, Правда. Ру спросила Александра Форманчука.

"Как раз крымско-татарская проблематика в этом плане является, к сожалению, доминирующей, тем более, что не надо забывать, что сейчас приближаются первые выборы в Госдуму, и в крымско-татарском населении идет очень активная работа на то, чтобы байкотировать эти выборы. Это целенаправленная работа, и она носит подрывной характер", - пояснил эксперт в интервью для Правды.Ру.

По мнению нашего собеседника, крымские татары хотят подчеркнуть тот факт, что они не являются российскими гражданами, соответственно по этой же причине они не хотят принимать участие в голосовании. "Вот вам одно из доказательств того, что на самом деле, сегодня эта проблематика не только не сходит с повестки дня, но она и обостряется. Украинское руководство само не хочет, чтобы крымская проблематика сходила с повестки дня, и не хочет нести ответственность за невыполнение Минских договоренностей. Поэтому, подобными диверсиями Украина хочет перенести эту вину на российскую сторону", - добавил Александр Форманчук.

На вопрос корреспондента Правды. Ру о том, укреплена ли безопасность на полуострове, эксперт ответил: "Да, безусловно. Вот как раз на счет безопасности, дело в том, что те кто занимается диверсиями в Крыму, они делают одну очень серьезную стратегическую ошибку. Они сбрасывают со счетов то население, которое живет в Крыму. Каждая такая диверсия еще в большей степени консолидирует население вокруг российского руководства, прежде всего, вокруг президента России Владимира Путина, рейтинг которого на сегодня просто зашкаливает в Крыму, под 98%. Каждый такой диверсионный шаг способствует мобилизации населения, желанию крымчан доказать, что они закономерным образом оказались в России. И с каждым таким шагом узы интеграции становятся все крепче".

"Вот это как раз самая главная стратегическая ошибка правящего украинского националистического класса. Им кажется наоборот, они пытаются сегодня находить какие-то доказательства, что крымчане чем-то недовольны, да, есть недовольные, и действительно, мы недовольны многими вопросами, но, это вопросы нашего порядка. Принимая эту страну как родную, мы конечно же предъявляем ей и определенные требования, и это абсолютно не значит, что определенное раздражение какими-то проблемами в Крыму, которые мы связываем с тем, что в Украине было лучше, и надо вернуться назад", - сказал Александр Форманчук корреспонденту Правды.Ру.

Наш собеседник также подчеркнул: "Еще раз хочу сказать, что каждый крымчанин сегодня, по крайней мере, в абсолютном большинстве, понимает, что гарантия личной безопасности, которую дает сегодня российское государство каждому крымчанину, каждому гостю, который приезжает к нам, это самое ценное, что мы обрели, вернувшись в Россию. И в этом смысле, это стоит того, чтобы потерпеть какие-то неудобства логистического порядка. И когда на Украине говорят, что Россия превращает полуостров в военную базу, мы и не стесняемся. Вы знаете, когда летают в небе военные самолеты, и когда военная техника передвигается по дорогам, крымчанам, наоборот, становится спокойней, они видят, что надежно защищены".

"Крым издревле является очень важным стратегическим районом Причерноморья, и кто владеет Крымом, тот владеет ключом безопасности в Причерноморском регионе. Поэтому, конечно же, в Украине тут недоставало многого, а сейчас идет процесс военного укрепления полуострова, и это вполне естественно, это логически вытекает из общей стратегии безопасности РФ на южном направлении", - добавил в заключении беседы с корреспондентом Правды.Ру Александр Форманчук.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство