Источник Правда.Ру

Чтобы развернуть базы в Одессе и Николаеве, НАТО потребуются гигантские деньги - мнение

Во вторник Одессу и Николаев посетили эксперты НАТО. Заявленная цель — восстановление боеспособности украинского флота. О том, что представляет собой украинский флот и привлекательная ли это идея для НАТО, рассказал в интервью Pravda.Ru главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета Виктор Мураховский.

"Для НАТО более привлекательная идея — создать свой пункт базирования на побережье Украины, чем восстанавливать их ВМС, которые только так называются. На сегодняшний день в составе ВМС Украины нет кораблей даже второго и третьего ранга, не говоря уже о кораблях первого ранга. То есть они не могут контролировать даже ближнюю морскую зону. Не знаю, чем тут могут помочь эксперты НАТО", — заявил Виктор Мураховский.

Эксперт отметил, что инциденты такие были со стороны некоторых стран НАТО по передаче устаревших кораблей в третьи страны своим партнерам. В частности, так формировались ВМС Индии на заре своего становления, получавшие корабли из Великобритании, а также из других стран Азии, Латинской Америки и Африки. Но передача таких устаревших кораблей потребует полностью изменить систему материально-технического обеспечения и подготовки военных моряков на стандарты иностранных государств, подчеркнул он.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, что вполне можно предположить, что скорее эксперты НАТО оценивали возможности двух портов для своих целей? В Крыму не удалось, так и Одесса — неплохой вариант?

"Во время проведения ежегодных учений "Си Бриз" они выходили в порты на крымском побережье. Сейчас для них все это закрыто. Конечно, на Черном море у них есть такие страны НАТО, как Болгария и Румыния. Но их также интересуют и всегда интересовали украинские порты. Я думаю, они оценивают с этой точки зрения Одессу и Николаев", — отметил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, Одесса и Николаев — милитаризированные города?

"Я бы так не сказал. Николаев — это город кораблестроителей. Там находились крупнейшие в СССР верфи, где могли строить авианосцы. И военного порта там, по сути, и не было никогда. Что касается Одессы — это торговый порт, чтобы развернуть там какую-то полноценную инфраструктуру, потребуются гигантские вложения", — заявил Виктор Мураховский.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, как Россия будет отвечать на организацию военных баз НАТО на территории Украины?

"Россия уже ответила, и теперь в Крыму уже сформирована в основных чертах самодостаточная межвидовая группировка войск, там есть и военно-морской флот, и система воздушно-космической и противовоздушной обороны, и сухопутные войска, и военно-воздушные силы. Также там расположены некоторые ударные средства в виде ракетной артиллерийской бригады. Все это находится в пределах досягаемости ракетных войск и авиационной группировки, которая базируется на Крымском полуострове", — заключил Виктор Мураховский.

Читайте также:

США делает ставку на то, что Саакашвили доконает Одессу своими безумствами — эксперт

Генерал США, перепутавший Черное и Азовское моря, подобрал эпитет к танку "Армата"

Украину разложат по коробочкам и продадут

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии