Источник Правда.Ру

Эдуард Лозанский: Калифорнии не угрожает раздел

Эдуард Лозанский: Калифорнии не угрожает раздел. 294230.jpeg

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский рассказал корреспонденту Pravda. Ru о возможном будущем американского штата Калифорния.

— Инициатива разделить штат Калифорния на шесть частей принадлежит американскому миллиардеру Тиму Дрейперу. В поддержку референдума о разделение Калифорнии собрано уже более одного миллиона подписей. Раздел Калифорнии позволит создать шесть "отзывчивых и прогрессивных правительств", считает Дрейпер. Что стоит за этой инициативой?

— Я думаю, периодически такие проекты возникают. Дело в том, что не только Калифорния, но и Техас, и другие штаты проявляют некое такое недовольство налоговой системой, распределением федеральных грантов, естественно, вопросами нелегальной эмиграции. Мы знаем, сейчас там идут повальные толпы эмигрантов из стран ЛА, которые создают колоссальные социальные проблемы для этих штатов. Есть у каждого штата свои какие-то претензии, и периодические такие проекты возникают, но я не думаю, что они имеют какие-то серьезные перспективы, в конечном счете, всегда, конечно, патриотизм американский превалирует и не позволит дроблению, либо отделению штатов, либо каких-то формирований внутри каждого штата. Было много таких предсказаний, мой хороший знакомый Игорь Панарин предсказывал, что Америка должна была еще в прошлом году распасться на 6 частей. Такие проекты полезны, так как они являются стимулом некого прогресса, когда возникает недовольство, то инициатива снизу приводит к каким-то изменениям, каким-то положительным сдвигам. Это нормальный процесс такой, и естественно, если он поддерживается такими крупными бизнесменами, у которых много денег на пиар, то у них больше шансов на успех, но опять же, в плане пиара, а не реального разделения штата на какие-то отдельные формирования.

— В США говорят, что этот план План Дрейпера — это желание создать под себя государство под названием Силиконовая долина? Вы согласны?

— Да, конечно, поскольку известно, что если просто Калифорнию представить, как отдельное государство, то она занимала бы ни то 6-е, ни то 7-е место по ВВП во всем мире. Понятно, особенно новые технологии, которые разрабатываются в Калифорнии, в Силиконовой долине, вносят в экономику этого штата колоссальный вклад. Поэтому, если бы это действительно произошло, то, может быть, реально некоторым гражданам Калифорнии стало бы лучше, но всей Америке от этого, наверное, было бы хуже, поскольку она бы потеряла такую мощнейшую часть своей экономики. Но, тем не менее, такие инициативы полезны, так как они, возможно, заставят федеральные власти пойти на какие-то налоговые уступки. Так же и в вопросе с нелегальной эмиграцией, когда с юга, со стороны Мексики, идет какой-то неконтролируемый процесс, и по многим другим проблемам. Повторяю, что шансов на успех у Дрейлера нет, в таком масштабном, в окончательном варианте, но в промежуточных вариантах они, наверное, добьются какого-то успеха.

Читайте также:

Американский миллиардер разваливает Калифорнию на шесть штатов

Америке грозит гуманитарная катастрофа

Александр Петров: Опыт Техаса заставляет США ужесточать миграционную политику

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Детройт пустили по миру
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии