Источник Правда.Ру

Поисковики не хотят защищать интересы граждан. Нужны штрафы - депутат ГД

"Яндекс" отправил в комитет Госдумы по информполитике отзыв на поправки к закону: по мнению компании, если соответствующие поправки вступят в силу, процесс поиска информации в интернете будет существенно затруднен, кроме того, законопроект содержит в себе сильный дисбаланс между частными и общественными интересами.

Напомним, документ, названный законом " о праве на достоверную информацию", обязывает поисковики удалять из выдачи любую персональную информацию по заявлению пользователей, которая будет признана недостоверной или неактуальной. Принимать окончательно решение об удалении информации должны будут сами поисковики. За немотивированный отказ удалить информацию вводятся штрафы от 100 тыс. рублей до 3 млн.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru один из авторов поправок депутат ГД РФ Алексей Казаков.

"Когда какую-либо отрасль пытаются регулировать, то у нее всегда возникает недовольство и беспокойство. Потому что любая отрасль хотела бы иметь как можно больше прав и как можно меньше ответственности. Интернет работает, люди зарабатывают деньги, продают рекламу и совершенно не хотят позаботиться о том, чтобы наши граждане имели право защитить себя от негатива и неактуальной информации. В законопроекте четко сказано, что человек может обратиться мотивированно, предоставив аргументы для рассмотрения. Мы хотим, чтобы наши граждане, которые не искушены в подобных судебных разбирательствах, имели возможность решить эту проблему, а штрафы, о которых мы говорим, как раз для того, чтобы поисковые системы внимательнее относились к просьбам", — заявил Алексей Казаков.

Депутат отметил, что многим людям хотелось бы чувствовать некую защищенность от лживой информации. "Если про меня написали, что я сидел в тюрьме, а я в тюрьме не сидел, то что тут сложного изучить и убрать ссылки на этот недостоверный материал. Я считаю, что это абсолютно исполнимые законы, очень важные для наших граждан".

Алексей Казаков допускает, что могут быть какие-то технические решения, которые будет необходимо прописать, хотя он не считает, что закон должен изобиловать такими правилами. "Закон это немного другой документ. Но какие-то технические решения, которые будут предложены отраслью, мы конечно рассмотрим. Но мы, в первую очередь, рассматриваем данный законопроект с точки зрения интересов простых граждан, а уже потом мы обратимся к пожеланиям отрасли".

 

Читайте также:

Леонид Левин: Тема прав граждан на достоверную информацию актуальна и своевременна

Граждане России смогут требовать от поисковых системы удаления недостоверной информации

Рунет давно нуждается в чистке — Леонид Калашников

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня


Прогресс "убьёт" интернет?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии