Источник Правда.Ру

Выведение рейтингов на уровень госполитики — неоднозначное предложение - политолог

Депутаты Госдумы предлагают сделать официальный рейтинг губернаторов, где оценки выставляли бы федеральные ведомства, а в случае если губернатор стабильно будет получать двойки, разработать механизм его смещения с поста. О том, имеет ли смысл делать такой рейтинг и будет ли он объективным, рассказал в интервью Pravda.Ru директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова, политолог Владимир Шаповалов.

"Система рейтингов — это достаточно интересный и полезный инструмент стимулирования деятельности и воздействия на те или иные институты. Я считаю, что в настоящий момент в России уже есть несколько рейтингов губернаторов, они носят негосударственный характер. Мы знаем о фонде "Петербургская политика", о Фонде развития гражданского общества, который проводит соответствующие исследования. Я думаю, что не стоит выводить эти рейтинги на официальный уровень. Существует известный механизм оценки эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти. Мы знаем о его существовании. Я думаю, что на данный момент это довольно объективная оценка, оправданная, а выставление неудовлетворительных оценок в результате некого рейтинга с последующей оценкой губернатора — это достаточно сомнительный механизм", — заявил Владимир Шаповалов.

Эксперт отметил, что действительно имеет смысл негосударственная оценка деятельности губернаторов через те или иные общественные структуры. Например, через Фонд развития гражданского общества, и эта оценка является более действенным механизмом оценки деятельности и влияния на политику губернатора, потому что она демонстрирует отношение научного сообщества к деятельности того или иного губернатора, отметил он.

Владимир Шаповалов заявил, что экспертная, научная оценка имеет более ценное значение, потому что она, по сути, является неким механизмом внешнего воздействия на губернатора. "Создавать же ситуацию, при которой отставка губернатора будет зависеть от некого официального рейтинга, мне кажется, это чревато некоторыми проблемами, поскольку у нас федеративное государство. Я думаю, что такого рода жесткая привязка нежелательна в силу того, что создаются определенные проблемы, связанные с принципом самостоятельности субъекта федерации. Лучше, если этот механизм негосударственный, лучше, если этот механизм реализует та или иная достаточно авторитетная структура экспертная. И это мнение воздействует на политику губернатора, потому что губернатор должен на основании этого мнения корректировать свою политику".

 

Читайте также:

ФоРГО назвал "лидеров роста и падения" среди губернаторов

Пусть губернаторы тоже оценивают депутатов — эксперт о рейтинге губернаторов

Депутаты предложили создать официальный рейтинг губернаторов

Читайте последние новости на сегодня


Мезенцев: Отставка 21 губернатора
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Эскина Марта Посол Украины: Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов