Источник Правда.Ру

Ирина Левицкая: ЕС побуждает Молдавию ущемлять граждан, стремящихся изучать русский язык

Ирина Левицкая: ЕС побуждает Молдавию ущемлять граждан, стремящихся изучать русский язык. Ирина Левицкая: ЕС побуждает Молдавию ущемлять граждан, стремящи

Руководитель филиала Института стран СНГ в городе Тирасполе Ирина Левицкая в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировала возможное исключение русского языка из числа обязательных для изучения в молдавских школах.

— Министерство просвещения Молдавии рассматривает вопрос об исключения русского языка из числа обязательных школьных предметов. Об этом заявил заместитель руководителя ведомства Игорь Гросу. Инициатива будет проведена через парламент путем утверждения в новом Кодексе об образовании. Как вы к этому относитесь?

— Конечно, отрицательно, потому что там есть люди, говорящие на русском языке, и даже изучение этого предмета в рамках факультативного курса все равно бы способствовало сохранению этого языка в рамках территории Республики Молдова.

При этом мы остались единственным государством на постсоветском пространстве, где мы сохраняем самобытность молдавского языка, у нас действует несколько государственных целевых программ. У нас есть государственно-целевая программа "Учебник", где мы издаем учебники на молдавском языке на кириллице, то есть мы можем говорить о тех особенностях, которые есть в республике на поддержку молдавского языка на кириллице.

Почему такие действия у Республики Молдова? Ясно, что это в рамках подписанных вильнюсских соглашений входа в ЕС, то есть такие у них идут правовые аспекту по ущемлению граждан, стремящихся изучать русский язык. У нас на территории республики действует несколько организаций образования, преподающих или занимающихся образовательной деятельностью на румынском языке.

— Как вы оцениваете эту инициативу, если учесть, что согласно данным Национального бюро статистики от 2012 года, сегодня в Молдавии около 25 процентов населения предпочитают говорить, думать и общаться на русском языке?

— Да, русский язык — один из языков общения, но, кроме него, есть государственный молдавский-румынский язык. Но общаются все же на русском языке. И 25 процентов — это только официальная статистика. По неофициальным данным, его использование значительно шире. Ущемление по международно-правовым актам — это ущемление интересов граждан, их волеизъявления об обучении на более удобном им языке.

— "Молдавия не является более постсоветской республикой", — заявил премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ на состоявшемся 14 мая в Варшаве ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Что он хотел сказать?

— Странное заявление, конечно. 9 мая они, пусть не очень активно, но отмечали.

Читайте также по теме:

Посмотрев на Украину, Молдавия тоже решила отменить русский язык как обязательный

Молдавия лицемерно изводит русский язык

Западные школьники разучились писать и считать


Русский язык - язык мира
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
facebook_100008953007890 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"