Источник Правда.Ру

Владимир Касютин: Можно приравнять "Яндекс" к СМИ, но изменится ли ситуация со свободой слова?

Владимир Касютин: Можно приравнять
Владимир Касютин. Источник: facebook.com

Секретарь Союза журналистов России, главред журнала "Журналистика и медиарынок" Владимир Касютин прокомментировал предложение депутатов приравнять поисковик "Яндекс" к СМИ.

— Сейчас депутаты предлагают проверить Яндекс на исполнение закона о СМИ и обязать Яндекс зарегистрироваться как СМИ. Общеизвестно, что поведение Яндекса в медиапространстве не всегда корректно. Как вы прокомментируете эту инициативу?

— Я неодобрительно отношусь к этому, потому что мы понимаем, что, за подобными предложениями, которые высказывались в последнее время, стоит попытка как-то технически регулировать рынок СМИ и вообще медиапространство. Есть желание поставить под максимальный контроль производство и распространение информации.

Поэтому вряд ли эта попытка что-то изменит кардинальным образом, но в целом за такими предложениями стоит четкая позиция ряда депутатов, которые представляют определенные настроения общества. Чаще всего за этим стоят какие-то личные интересы.

— 24 апреля на медиафоруме в Петербурге о работе "Яндекса" в России высказался Владимир Путин. Он отметил, что сейчас основной поток данных идет через серверы, расположенные в США, где все контролируется. По словам главы государства, необходимо размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территории России, что защитит хранящуюся информацию.

— Думаю, что интернет развивается достаточно самобытно и независимо ни от профессионализма журналистов, ни политиков, то есть, как-то этот процесс идет, не подчиняясь контролю государства.

Возможно, в попытке упорядочить интернет есть необходимость, но насколько это получится, вопрос сложный. Возьмем пример из другой среды — борьба с курением. Вроде бы хорошая инициатива ограничить курение в общественных пространствах, но мы видим, что она практически не работает.

Поэтому понятно желание многих политиков и профессиональных журналистов отрегулировать процесс, идущий в интернете. Меня сильно беспокоит, что в интернете очень быстро и очень стихийно растет количество непроверенной информации, информационного мусора. И попытки подавать информацию профессионально не идут в сравнение с количеством тех ресурсов и тех пользователей, которые волей-неволей распространяют информацию непроверенную и заведомо необъективную.

Важно обсуждать эти вопросы так, чтобы не только депутаты предлагали кого-то признать СМИ или что-то еще, сообщество и наиболее активные пользователи интернета должны как-то выражать свое мнение, потому что как бы государство ни пыталось регулировать, сил у него недостаточно.

— Как полагают эксперты, сейчас основной поток данных идет через серверы, расположенные в США, где все контролируется…

— Что там контролируется? Может быть, да, но все это гораздо более мягко. Если говорить в целом о медийном пространстве других стран, там тоже влияние государства, влияние власти — тонкое и мягкое. Конечно, надо регулировать пространство, нужно обсуждать вопросы.

Можно приравнять "Яндекс" к СМИ, но изменится ли ситуация со свободой слова в России? Повысит объективность информации в других источниках? Вряд ли. "Яндекс" — один из самых популярных ресурсов, но есть же другие, которые занимаются какими-то вбросами.

Читайте также:

Сергей Доренко: В Америке "Яндекс" подвергли бы запредельной критике

Pravda.Ru поддерживает проверку "Яндекса" на предмет соответствия закону о СМИ

"Яндекс" показывает язык Роскомнадзору

Голландский "Яндекс" и российские "оккупанты"

"Яндекс": легкое поведение или антироссийская деятельность?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как выглядит свобода слова по-европейски?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий