Источник Правда.Ру

Украинский аналитик: Рада занимается юридическим крючкотворством и передергивает реальность

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк зарегистрировал в Верховной раде законопроект, который для лиц, привлекающихся к административной ответственности, отменяет презумпцию невиновности. О том, что это дает киевской власти, рассказал Pravda. Ru президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Это дает возможность в неограниченных количествах брать административные штрафы для пополнения казны и собственных карманов. Больше ничего. Просто если раньше в том случае, если вас заподозрили в неадекватном поведении на улице, милиционер должен был доказать вашу вину, то сейчас он просто составляет административный протокол и вы платите деньги. Следовательно, вы либо будете давать взятку, чтобы откупиться, либо будете платить деньги по протоколу. В первом случае коррупционные деньги будут передаваться наверх, вплоть до самого премьера, потому что так всегда было. Во втором случае, если это будет официально оформленный протокол, деньги будут идти на пополнение пустой украинской казны", — заявил Ростислав Ищенко.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что есть и другие антидемократические законы — например, о люстрации, ведь людям запрещается деятельность в госуправлении, без доказательства их вины.

"В принципе законы о люстрации нельзя назвать совершенно антидемократическими, потому что таким образом отстранение от определенного вида деятельности распространяется на определенные политические группы. Другое дело, что украинский закон о люстрации, во-первых, не определяет четко контингент людей, на которых он распространяется, во-вторых, его действие неограниченно во времени. Это значит, что любого человека, даже еще не родившегося, можно люстрировать. И также любого человека можно сегодня оправдать и сказать, что это была ошибка. Такие случаи уже неоднократно происходили на Украине. Фактически люстрация отдается на откуп руководству исполнительной власти", — подчеркнул Ростислав Ищенко.

Недавно принят в первом чтении закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", который фактически запрещает деятельность Коммунистической партии, официально не запрещенной ни на Украине, ни где-либо в Европе. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему европейские лидеры не протестуют по таким антигуманным законам, ведь существует Восточное партнерство ЕС и Украины, некий патронаж над украинской властью и признание, что Украина "идет в Европу"?

"Потому что Европа пока что не готова признать, что на Украине у власти находятся фашисты. Поэтому и делают вид, что все в порядке, не замечают ни соответствующие законы, ни гражданской войны, не заметили в свое время сожжения людей в Одессе. До тех пор, пока эта политическая ситуация не поломается, пока Европейский союз не изменит общее направление своей внешней политики, это будет продолжаться, что бы ни делал киевский режим. Хоть там начнут людей миллионами расстреливать, Европа все равно не будет видеть", — посетовал эксперт.

Рада приняла и закон о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины. Существует мнение, что российская интерпретация УПА не совпадает с европейской. В советской интерпретации все они преступники. В интерпретации европейской они только индивидуально могли бы быть признаны преступниками. Организация не была признана преступной в Нюрнберге, и тысячи воевавших в УПА получили право на жительство в США, Канаде и других странах. Если бы они рассматривались как нацистские преступники, они бы такого права не получили, по крайней мере, официально. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, согласен ли он с этим мнением?

"Нет, потому что они были признаны нацистскими преступниками, потому что их выдавали Советскому Союзу, другое дело, что не всех и не всегда, все-таки в связи с политикой Запада. Просто в данной ситуации украинские националисты занимаются юридическим крючкотворством и передергивают эти реальности. Они заявляют, что на Украине сейчас нет фашистов, это при том, что половина добровольческих вооруженных формирований, которые уже давно влились в армию и состав полиции, признают сами себя фашистскими, то есть нацистскими. Носят нацистскую символику, придерживаются нацистской идеологии, делают это открыто", — отметил эксперт.

Ростислав Ищенко подчеркнул, что украинские власти и Европа в упор не видят этого. И в свое время, кстати, также Европа не видела преступный характер гитлеровского режима, пока гитлеровцы не пришли в каждую европейскую страну и не продемонстрировали это на практике, заключил он.

Читайте также:

Еще два украинских депутата попали под "мусорную люстрацию"

Немножко недодумали: Порошенко дважды подпадает под закон о люстрации, принятый Верховной Радой

Александр Турчинов подписал Закон о люстрации

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украине нужна люстрация"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался