Источник Правда.Ру

Политолог: "Весь фильм о Крыме был снят ради одной фразы"

Западные СМИ в унисон отмечают главной новостью прошедшего в воскресение фильма "Крым. Путь домой" это признание Путина в том, что Россия в случае возникновения проблем с Крымом была готова привести в состояние боевой готовности свои ядерные силы. О чем говорит акцентирование на этом моменте? Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda. Ru политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"На мой взгляд, фильм был снят и показан сейчас только из-за этой фразы. В настоящий момент мир находится в достаточно сложной ситуации, в очередной точке дислокации, где решается вопрос или о его переходе на новую ступень развития, или о глобальном мировом кризисе. В конце 80-х — начале 90-х годов удалось отсрочить мировой кризис путем развала Советского Союза. Горбачев тогда, не идя на конфронтацию и не угрожая меняющимися ядерными силами, согласился на включение России в международные правила игры, чем развалил страну, которой руководил. Сейчас ситуация точно такая же. Очень многие эксперты говорят о том, что в скором времени будет очень крупный финансовый кризис, который повлечет за собой всю перестройку нынешней Бреттон-Вудской системы. Чтобы ее отсрочить, применяются различные меры, в том числе по возможному решению кризиса за счет крупных соседних стран", — заявил Дмитрий Солонников.

Политолог отметил, что основной посыл фильма — это то, что в нынешней ситуации Россия готова применить ядерные силы и будет отстаивать свои интересы вплоть до ядерного конфликта. "Мы не будем сдаваться, Россия не пойдет на соглашение на тех условиях, которые будут навязаны. Собственно, на это и обратили внимание западные СМИ. Для них это указание на то, как можно в дальнейшем строить отношения с РФ и на что здесь можно рассчитывать, какой ответ можно получить в результате своих действий".

Также отмечается, что Путин приказал рассмотреть варианты присоединения Крыма еще до референдума, он принял такое решение после отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича. Корреспондент "Правды.Ру" спросил: это опять, якобы, доказательство "агрессивности Путина"?

"Любая крупная страна имеет в планах международной политики различные сценарии взаимоотношения с сопредельными государствами. Я убежден, что в РФ разработаны планы на случай неожиданного вооруженного конфликта с Японией, Китаем, Турцией, ЕС, с США и даже Занзибаром. Поэтому план взаимоотношения с Украиной, в том числе и в крымском направлении, без сомнения, был рассмотрен гораздо раньше. А то, что отстранение Януковича и государственный переворот, совершившийся на Украине в феврале прошлого года, стали детонатором для разворачивания этого сценария, это уже проблема самой Украины, которая получила нелегитимное правительство на тот момент. Вот и был запущен тот сценарий, который заранее был разработан", — подчеркнул Дмитрий Солонников.

"Бахвальство Путина, очевидно, является целью запугать Киев. Крым был присоединен практически без военного сопротивления. Тем не менее Восточная Украина — особенно портовый город Мариуполь — другой коленкор. Украинцы — против российского присоединения и закапываются в землю, чтобы защититься …" — отмечает Кэрол Вильямс из Los Angeles Times. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, верны ли выводы журналистки?

"Ситуация в Крыму разворачивалась сразу после государственного переворота, совершенного на Украине. Сейчас на Украине действует легитимный, избранный президент, поэтому говорить о том, что может быть повторение крымского сценария где-то в другой части Украины, сейчас невозможно. Если на Украине очередной госпереворот совершится и свергнут президента Порошенко, возможны различные сценарии, но сейчас без сомнения — нет", — заключил Дмитрий Солонников.

Читайте также:

Эдуард Лимонов: Марш-бросок Польши на Украину

Украину не спасут даже миротворцы

"Мы должны бояться слабой России"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
vkontakte_32152173 "Королевские гонки": в ближайшие выходные стартует новый сезон (Фоторепортаж)
bugbu mijio "Единая Россия" перекрыла дорогу чиновникам
Владимир Дынников Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Александр Евсеев(vkontakte) Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
А Петров "Единая Россия" перекрыла дорогу чиновникам
Gleb Zhiglov Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24
Gleb Zhiglov Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24
mss00131 Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Мохаммед Хусеейн Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24
Alexander Konovalov(Mail.Ru) В списки единороссов на выборах войдут Володин, Говорухин, Поклонская и Чилингаров