Источник Правда.Ру

Военный эксперт: Индия купит Rafale? Не факт

Минобороны Индии намерено отказаться от покупки 126 французских многоцелевых истребителей Rafale. Как сообщает издание Business Standard, это решение связано с высокой стоимостью самолётов.

«И причиной тому — слишком высокая итоговая цена на 126 истребителей, которые, как показали последующие расчёты, отнюдь не являются самым выгодным приобретением на фоне предложений других компаний», — отметил он.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru военный эксперт «Независимого военного обозрения» Владимир Щербаков.

«Это не завуалированная поддержка России со стороны Индии. Это просто высокая цена. Может быть, они не договорились о разделении доли по тому, как будет производиться этот самолет. Со стороны Индии были выставлены обязательные условия, с которыми французы не соглашались. Индийские военные промышленники хотели большей передачи данных. Кстати, в отношении Франции это не первый случай. В свое время французы пытались принять участие в тендере, который объявили ВМС Австралии, на поставку нескольких десантных кораблей, они предлагали «Мистрали». И французы с австралийцами как раз не сошлись по вопросу о том, сколько должны строить французы, а сколько - австралийцы. В итоге победили испанцы», - заявил Владимир Щербаков.

Эксперт отметил, что плюс ко всему в Индии своеобразная внутренняя политика. «Там при смене определенных лиц во властных структурах постоянно начинаются попытки отменить предыдущие решения. В том числе и тендеры по военным закупкам. С Индией говорить о чем-то конкретно достаточно проблематично. Конечно, французы хотят сами побольше делать, чтобы деньги у них в стране оставались. Индийский авиапром хочет получить новые технологии. Может быть, есть еще какие-то внутриполитические причины. Может, финансовые моменты. Рупий тоже не очень хорошо себя чувствовал по отношению к евро и доллару в последнее время».

Владимир Щербаков подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что существует и еще один немаловажный момент. «У индийских ВВС сейчас огромное количество Су-30МКИ, это современный самолет, который позволяет решать задачи индийскими ВМС. И какой-то срочной необходимости закупать еще эти более легкие самолеты нет. Потом мы у них модернизируем МИГ-29, который у них тоже в большом количестве находится, тоже легкий истребитель. Плюс индийские военные участвуют в программе разработки истребителя 5-го поколения совместно с нами. Поэтому если не выходят на какие-то договоренности, устраивающие их, они могут и бортонуть участника».

 

Читайте также:

Морская пехота: "черная смерть" врагов России

Африка будет воевать оружием России

Новое оружие для новой доктрины

Читайте последние новсти на сегодня

 

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется