Френсис Бойл: Почему Обама ненавидит Россию

Недавно в Минске прошли переговоры по политическому урегулированию на Украине. Профессор международного права, политолог Френсис Бойл прокомментировал в интервью Pravda. Ru новые результаты этой встречи.

"Я думаю, подписание этого соглашения очень важно. Надеюсь, что это помешает намерению президента Обамы поставлять летальную военную технику на Украину. Но проблема в имплементации, вот что меня волнует сейчас", — заявил Френсис Бойл.

Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, Европа и США все еще придерживаются одинаковых взглядов на ситуацию?

"Очевидно, есть разногласия в интерпретации с обеих сторон. Думаю, все действительно зависит от того, скажет ли Обама Порошенко о необходимости разойтись и что он должен выполнить это соглашение в обязательном порядке. Меня также беспокоит то, что уже в марте Обама посылает 300 военнослужащих войск спецназначения на Украину, чтобы тренировать не только военных, но и неонацистские военизированные формирования. Это совсем не положительный знак. Я считаю, что все действительно зависит от того, скажет ли Обама Порошенко добросовестно договариваться по всем деталям. Я убежден, что президент Путин вел эти переговоры в духе доброй воли. Не думаю, что у него есть какой-то интерес в аннексии Донбасса. А Порошенко в любом случае делает то, что ему говорит Обама. Все очень просто. Я также полагаю, что это хороший знак, что лидеры Донбасса подписали этот договор", — отметил Френсис Бойл.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, в чем Ангела Меркель убеждала Барака Обаму во время ее визита в США?

"Очевидно, что у нее с президентом Олландом было две цели. Первое — это окружение Дебальцево, если прекращение огня не произойдет в скором времени, то положение дел будет серьезным с обеих сторон, и это приведет к эскалации. И второе — она не поддерживает никакой план неоконсерваторов в Соединенных Штатах по предоставлению летального оружия украинскому правительству. А если вы посмотрите на законопроект, представленный вчера в конгрессе, вы увидите, что они хотят поставлять летальное оружие не только украинской армии, но и "Правому сектору" и всем этим неонацистским военизированным формированиям. Я думаю, что Меркель приезжала сюда, чтобы попросить какое-то время у Обамы и попытаться вместе с президентом Олландом договориться с Путиным, что они и сделали. Поэтому пока у Соединенных Штатов нет какого-либо повода вооружать Украину", — подчеркнул Френсис Бойл.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, не пора ли отойти от однобокой оценки "сепаратистов", рассматривать их не как "террористов", а как полноправных участников мирного урегулирования?

"Да, в этом вся и проблема. Как могут быть адекватными переговоры, если Порошенко со своей бандой нацистов в Киеве называет своих собственных граждан террористами. Это абсурдно и бесчеловечно. Но лидеры Донецка и Луганска были там, они подписались под этим соглашением, возможно, Порошенко согласился на некого рода децентрализацию в Донбассе. Путин на данный момент призывает к федерализации. Думаю, юристы могут сесть за стол переговоров, сопоставить все и решить. Но слышать, как Порошенко и Яценюк называют русскоговорящих украинцев террористами в ожидании мирного решения, мы, конечно же, не можем. Они должны признать их обычными гражданами Украины и пообещать, что их право говорить на русском языке будет гарантированно соблюдаться", — отметил Френсис Бойл.

Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, почему Запад так убежден, что Россию можно сломить санкциями?

"К сожалению, в США наблюдается доминирующее влияние двух группировок, которые против России и русских. Первый — Бжезинский, он был куратором Обамы, когда тот учился в Колумбийском колледже, а в 2008 вел все иностранные дела и оборонную политику президентской кампании Обамы и укомплектовал его администрацию советником по России в Совете национальной безопасности, выходцем Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Он ярый ненавистник России, он хочет разбить ее на субъекты, к сожалению, у него есть свои люди в Демократической партии и в администрации. Вторая группировка, выступающая против России и неоконсерваторов, это Брукингский институт с последним докладом, призывающим поставлять оружие украинским военным", — заявил Френсис Бойл.

Эксперт отметил, что он учился с огромным количеством неоконсерваторов в Чикагском университете. "Многие из них — внуки евреев, которые бежали от погромов и подверглись идеологической обработке против России. К сожалению, должен сказать, что выступающих против очень мало. Полагаю, что это и есть дилемма, с которой столкнулась сегодня Россия, президент Путин и, разумеется, я, т. к. мне пришлось учиться с большинством этих людей и противостоять им. Всем миролюбивым американцам нужно будет как-то решать эту проблему, чтобы не допустить военной конфронтации между Россией и США. Я не видел такого серьезного положения со времен Карибского кризиса, который я лично пережил в 1962 году. И это побудило меня провести 10 лет, изучая советскую Россию в Чикагском университете и в Гарварде — двух ведущих центрах, которые готовят экспертов в этой области. Так что все чрезвычайно опасно, не могу преуменьшить опасность ситуации".