Источник Правда.Ру

Гагаузы поддерживают Россию в украинском конфликте – мнение

Гагаузы поддерживают Россию в украинском конфликте – мнение. Руслан Гарбалы
Руслан Гарбалы

Гагаузия не видит другого пути развития, кроме как в рамках Таможенного союза, то есть в интеграции вместе с Россией, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru Руслан Гарбалы, кандидат в башканы (премьер-министры) этой автономной республики в составе Молдавии.

Выборы нового руководителя состоятся 22 марта, и все 12 кандидатов говорят именно о пророссийском выборе, заметил политик — успешный бизнесмен. Такое единодушие определяется итогами прошедшего год назад референдума, где 98 процентов гагаузов высказались за пророссийский вектор развития.

Эта позиция определяется исторической памятью. Дело в том, что свои земли гагаузы получили в подарок от Российской Империи и благополучно жили в составе СССР, сказал Руслан Гарбалы. В украинском конфликте гагаузы тоже поддерживают Россию, так как не любят националистов.

Впрочем, они есть и у гагаузов, заметил политик. Именно они говорят об образовании Бессарабской народной республики в составе Гагаузии и части Одесской области. По словам Руслана Габарлы, гагаузская автономия выйдет из состава Молдавии, если та станет кандидатом в ЕС или в НАТО, то есть перестанет быть суверенной. Такое право записано в Конституции республики. Зная это, руководство Молдавии не торопится принимать соответствующие решения.

Кандидат в башканы считает, что надо устанавливать прямые экономические связи с РФ и выходить из-под санкций, наложенных на Молдавию. И уже такой договор с РФ подписан, можно поставлять туда яблоки и виноград, но вся проблема в отсутствии санитарных лабораторий в Гагаузии. Их организацией и займется Руслан Гарбалы, если будет выбран башканом. Политик сказал, что у сегодняшнего руководства нет согласованного плана действий с Приднестровьем в случае политического кризиса в Молдавии. Но, вероятно, он появится, если будет обострение ситуации, сказал Руслан Гарбалы.

Интервью с Русланом Гарбалы смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Приднестровье развалило СССР - оно и соберет

Молдавия: шаткое равенство остается

Александр Исаев: "В ЕС Молдавию никто не зовет"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Молдавию разрывают между Таможенным союзом и ЕС?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии