Источник Правда.Ру

Идея с "отдельным венгерским районом" в Закарпатье преждевременна - эксперт

Как стало известно, в Закарпатье 114 населенных пунктов  заявили о желании создать «отдельный венгерский район» на Украине с центром в городе Берегово. О том, какие последствия может иметь такое решение и как на это отреагирует правительство Венгрии в беседе с журналистом Pravda.Ru рассказал старший научный сотрудник Института экономики РАН Олег Волотов.

"Мне самому очень интересно, какая реакция последует от венгерского правительства. Может быть венгры уже и как-то отозвались на эту инициативу и прокомментировали, но я пока не видел никаких отзывов в  газетах, поэтому на эту тему пока ничего сказать не смогу", - ответил Волотов.

Однако тут надо вспомнить, продолжил  он, что когда  нынешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбана читал свою "тронную речь", вступая в должность в мае 14-го года, он как раз говорил об автономии, о том, что такое надо делать. Украинские власти, понятно, были очень против, вызвали посла Венгрии.  Поэтому Орбан потом несколько смягчил свою риторика, пошел навстречу украинским пожеланиям. Хотя его слова об автономии были, конечно, сказаны именно для украинских властей. Выступление можно посмотреть в записи.

"Конечно, созданию автономии будут  всеми силами сопротивляться украинские власти. Будет та же самая реакция, которую все увидели в мае 2014 года: вызвали венгерского посла в МИД, там отчитали, после чего венгры немного затихли и не стали снова поднимать этот вопрос", - считает эксперт.

Кроме того, продолжил Олег Волотов,  в Закарпатье,  две организации этнических венгров, которые живут на Украине, и  они немного соперничают между собой. У одной из организаций даже был свой депутат в Раде. При этом, одни более лояльно относятся к требованиям Украины, другие настроены очень решительно. То есть все не так просто и  пока трудно что-то сказать определенное.

Маловероятно и то, что у инициаторов создания венгерской автономии могут найтись какие-то рычаги давления для решения этого вопроса. В Берегово  где-то 70 процентов населения - этнические венгры, других национальностей там меньше. "Я хорошо помню эту цифру, так как писал, что они выдвигали требования относительно государственного языка. Тогда у них была возможность сделать венгерский язык государственным. А после  киевского переворота ситуация могла измениться", - сказал Олег Волотов.

Скорее всего, эта инициатива ни чем не закончится, повиснет, как и раньше все подобные инициативы зависали. Сейчас немного не тот момент. "Видимо, им надо пока подождать, посмотреть, как все будет развиваться дальше. Рановато еще. Хотя, как я думаю, им надо исходить из той  речи, которую Орбан произнес в 2014 году",- сказал Олег Волотов в завершении разговора с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался