Источник Правда.Ру

Ирина Руднева: С точки зрения США, любой визит Путина на Балканы несвоевременный

Ирина Руднева: С точки зрения США, любой визит Путина на Балканы несвоевременный.

Кандидат исторических наук, ученый секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Ирина Руднева поделилась с Pravda.Ru мнением, какие вопросы будут стоять на повестке дня во время визита президента Владимира Путина в Белград.

Президент Владимир Путин принял приглашение посетить Белград и присутствовать на военном параде, приуроченном к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этот парад — событие из ряда вон выходящее? Какой подтекст?

— Скорее всего, конечно, он несет смысловую нагрузку, поскольку сейчас между Сербией и Россией идет достаточно тесное сотрудничество. И с момента прихода к власти Владимира Путина Россия взяла курс на поддержку сербских интересов. Это касается вопроса Косово, прежде всего. И причем, если иногда Сербия сама отступает от своих интересов под сильным давлением Европейского союза и США, то Россия держит эту позицию четко и твердо, не отступая от нее. И мы видим, что, в принципе, и Сербия в нашу сторону проявляет определенный интерес к сотрудничеству, например, к "Южному потоку". А сейчас в вопросе санкций, которые были введены против нашей страны, Сербия придерживается пророссийской позиции и осуществляет  нам бесперебойные поставки продукции.

— Посол США в Сербии Майкл Кирби заявил, что визит Путина несвоевременный. Это приглашение — демарш Белграда или работа на избирателя? Или что-то еще?

— Дело в том, что сейчас с Соединенными штатами у нас – и у России, и у Сербии – сложные отношения, поскольку обе страны сейчас находятся под сильнейшим давлением. Сербия, прежде всего, под давлением из-за Косово, потому что она до конца не уступает требованиям, которые ей предъявляют, а мы, соответственно, по украинскому вопросу. И, конечно, консолидация Белграда и Москвы раздражает Соединенные штаты.

И момент военной демонстрации тоже является раздражающим фактором, поскольку обе страны разделяют общие представления о результатах Второй Мировой Войны, что сейчас под вопросом, например, в той же Восточной Европе, в Украине.

Поэтому комментарии посла по поводу того, что несвоевременно: исходя из современной политической ситуации, любой визит на Балканы был бы не своевременным, с их точки зрения.

— О чем Николич хочет говорить с Путиным?

— Я думаю, скорее всего, об экономическом сотрудничестве, в котором заинтересованы обе стороны. Но здесь так же важны и политические моменты: вопрос присоединения/неприсоединения к санкциям, вопрос Косово и так далее. Здесь, конечно, ведется диалог и, наверняка, эти вопросы будут поставлены на повестку дня.

— Это будет очень короткий визит, но он нанесет вред интеграции Сербии в ЕС", -сказала The New York Times политолог Елена Милич директор Центра евроатлантических исследований. Вы согласны?

— Согласна, поскольку Россия придерживается того мнения, что Сербия имеет право на выбор внешнеполитических ориентиров и партнеров. Поэтому здесь никаких противоречий не наблюдается. Поскольку мы сами готовы сотрудничать с Европой, независимо от внешнеполитической ситуации, и так же придерживаемся того мнения, что внешняя и внутренняя политика — это право Сербии выбирать, с кем ей сотрудничать.

Читайте также:

Путин едет в Сербию делать Европе прививку от нацизма

Сербия не будет участвовать в санкциях против России

Сербия благодарна России за гуманитарную помощь

Россия и Сербия подписали контракт на строительство "Южного потока"

Сербия поддерживает все решения Путина по Украине

Читайте последние новости России на сегодня, 15 октября 2014 года

 

 

 


Жертвами косовских трансплантологов стали россияне Жертвами косовских трансплантологов стали россияне
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии