Источник Правда.Ру

Таджикистан: Новый вызов Белого дома Кремлю

В Душанбе проходит саммит ОДКБ. Президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии приехали еще накануне вечером. Вместе с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном они обсудят проблемы терроризма и экстремизма, а также ситуацию, которая складывается на границах стран ОДКБ. Многие задаются вопросом, попросит ли Эмомали Рахмон возвращения российских пограничников на границу с Афганистаном. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков.

"Сейчас неспокойная обстановка в Таджикистане, в Киргизии нарастают внутренние противоречия, это является хорошим поводом для того, чтобы вернуть военное присутствие в эти регионы, начиная с укрепления границ. Также происходит усиление "Исламского государства", соответственно, сейчас главная задача России — отодвинуть свои границы как можно дальше. Сейчас в мире происходит формирование крупных коалиций. И мы живем в неспокойный период, когда противоречия могут или перерасти в противоборство, или остаться на уровне экономических и политических противоречий. То есть перед лицом внешней угрозы основные задачи, которые перед собой сегодня ставит Путин на саммите ОДКБ, — это усиление контингента в Средней Азии", — заявил Алексей Бычков.

Эксперт также напомнил и об угрозе с Востока. "Чтобы оградить себя от посягательств со стороны ИГ, России нужно усилить контингенты в Средней Азии. Террористы публично говорят о том, что на повестке дня — это захват Мекки, Медины, Иерусалима. Это основные святыни как для мусульман, так и для христиан. Путин дает еще посыл миру о том, что существует угроза, которая на сегодняшний день является самой страшной и опасной. И против нее необходимо сплотиться всем. Можно провести аналогию с событиями середины 20-го века, когда назревала нацистская Германия. Но при таком молчаливом согласии Запада Германии удалось нарастить свое военное присутствие в Европе до таких масштабов, что потом с ним уже справиться не могли. То есть предполагалось, что фашистская Германия станет противовесом СССР. И сейчас западные партнеры планируют, что ИГ станет фактором уничтожения главных врагов".

Рахмон много говорил об угрозе ИГИЛ в связи с попыткой госпереворота генерала Назарова. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, не организована ли эта зачистка оппозиции им лично с целью что-то попросить у ОДКБ?

"Дело в том, что "Исламское государство" формирует не только военное образование, которое мы сейчас наблюдаем, ведь большое количество людей, которые работают в странах СНГ и говорят на русском языке, исповедуют ислам. И ведется серьезная работа в социальных сетях, уже существует несколько каналов "Исламского государства". И вполне возможно, что некоторые противоречия, которые возникают в странах Средней Азии на сегодняшний день, это дело рук ИГ. Ведь в верхушке ИГ стоят очень грамотные люди — маркетологи, менеджеры, которые работали в крупных транснациональных компаниях. Это не просто государство, хаотично созданное, это контролируемый процесс", — отметил эксперт.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу предложил срочно внести фундаментальные изменения в миротворческую деятельность на планете. К началу следующего года предполагается разработать план развертывания в любой части света "полностью функциональных" сил быстрого реагирования (СБР). Для этого в распоряжении ООН должны будут постоянно находиться подразделения, готовые к немедленной отправке в горячие точки. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, поддержит ли ОДКБ инициативу?

"Да, Россия должна в этом участвовать, но решения в ООН, зачастую принимаются поспешно и не независимо. То есть эти решения диктуются извне. И Россия в этих организациях находится в изоляции, практически не имея союзников. Но чтобы быть сильным государством, чтобы уметь защитить себя, необходимо иметь свое слово. Если мы не будем его иметь, как это в Европе происходит и на Украине, то наше государство перестанет существовать", — заключил Алексей Бычков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Таджикистан пережил переворот?
Комментарии
Комментарии