Источник Правда.Ру

Из передового региона СССР Прибалтика превратилась в задворки ЕС - мнение

Eurostat, официальная статистическая служба Европейского союза, опубликовал на прошлой неделе доклад о демографической ситуации в Евросоюзе по состоянию на 1 января 2015 года. Европейскими лидерами по убыли населения стали — Кипр и Греция. Следом же за ними с небольшим отставанием идут Латвия и Литва. В Латвии население уменьшилось на 7,7% на тысячу жителей, в Литве — на 7,6%, в Эстонии — на 1, 9%.

По показателю самой высокой общей смертности выше Латвии и Литвы находится лишь Болгария: в 2014 году смертность там составила 15,1 % на тысячу жителей, тогда как в Латвии 14,3%, а в Литве 13,7%, в Эстонии — 11, 8%. Смертность в Латвии и Литве превышает рождаемость на 3,4%, в Эстонии — на 1, 5%.

О чем говорят такие показатели? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал лидер Движения за права русскоязычных жителей Латвии Илларион Гирс.

"Это объективный показатель того, что вместо истории успеха, о которой в Латвии пытаются трубить везде, страна пережила глубочайшее падение после развала Советского Союза. Это также является доказательством того, что все красивые сказки про то, как будет лучше житься после вступления в Европейский союз и НАТО, лживы, они не подтвердились. Главная причина потери населения - это скорее эмиграция, чем вымирание. Хотя Латвия с момента распада СССР так ни разу и не вышла к положительному приросту населения. Всегда смертность превышала рождаемость", — заявил Илларион Гирс.

Эксперт отметил, что эмиграция за годы восстановления независимости Латвии, при капитализме и антироссийском режиме, получила гораздо более массовый масштаб, чем вынужденная депортация в советские годы.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, почему прибалтийские политики не кричат о том, что их страны вымирают, а только и говорят об "истории успеха" прогрессивных новых демократий на берегу Балтийского моря.

"Если об этом серьезно говорить, то тогда возникает вопрос, а зачем мы вступали в ЕС и НАТО? Мы же ожидали совсем других результатов. Учитывая, что вся латвийская политическая элита является проамериканской, то было бы странно ожидать от нее дискуссий, которые ведут к выходу из ЕС и НАТО. А когда уже об этом невозможно будет не говорить, они начнут рассказывать о том, что это Россия во всем виновата, советское наследие. Хочу отметить, что демографические показатели хуже, чем указывает Eurostat. Там не учитывается реальная эмиграция. Люди бегут из страны, официально не заявляя об этом властям. Потому что они спасаются бегством от долгового ярма в пользу банков", — отметил Илларион Гирс.

Литва занимает первое место в Европе по количеству самоубийств. Латвия находится на последнем месте в ЕС по количеству средств, выделяемых государством на социальную защиту, в том числе на здравоохранение и поддержку семей с одним родителем. Корреспондент Правды.Ру уточнил, какое будущее ждет страны Балтии?

"Ничего хорошего. Если все продолжится так, как сейчас идет, то скоро в Прибалтике будет какое-то другое население. Все-таки мы страна дикого капитализма. Если Россия даже после развала Советского Союза осталась социально ориентированным государством, то в Латвии сказали: либо ты вписался, либо не вписался в рыночную ситуацию, крутись как можешь. Единственная из прибалтийских стран, которую, наверное, можно было бы отметить в этом ключе более позитивно, — это Эстония", — подметил эксперт.

Илларион Гирс отметил, что люди не бегут от хорошей жизни, а в Латвии жизнь плохая. "Я знаю сейчас некоторых людей, у которых вопрос об эмиграции возникает не потому, что им не на что жить, некоторые из них даже достаточно успешные люди. Но они задумываются об этом, потому что понимают, что будущее их детей в такой стране мрачно. Латвия была передовой республикой СССР, а теперь находится на задворках другого союза".

Читайте также:

ЕАЭС: Возврата к СССР не будет?

В 90-х был такой бардак, что стоит проверить законность отделения Прибалтики - депутат

БРИКС появился потому, что идет война

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии