Источник Правда.Ру

Евгений Сатановский: Весь мир не является задним двором госдепа

Евгений Сатановский: Весь мир не является задним двором Госдепа. 291099.jpeg

Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский специально для Pravda.Ru прокомментировал позицию Израиля по отношению к США.

— Вашингтон возмущен отсутствием осуждения действий России на Украине со стороны Израиля. А именно тем, что израильская делегация не голосовала по вопросу легитимности референдума в Крыму на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, осуждением украинского национализма членами израильского КнЭссета.

В чем причины такой позиции Израиля? Это стремление к дружбе с Россией или недовольство позицией США по Палестине?

— Израиль не является частью США, американский президент не является руководством государства Израиль. И не следует преувеличивать ни влияние Америки на Израиль, ни желание израильтян превращать свою политику в инструмент спекуляции США, тем более, что на протяжении десятилетий взаимодействия с Соединенными Штатами, все случаи, когда Израилю Америка была нужна по-настоящему, Америка Израиль подводила.

И это в Израиле хорошо помнят. А вот попытка выжать из израильтян немедленное подписание соглашения с Абасом на любых условиях или без условий, или просто мелкие спекуляции господина Керри, продолжать выпускать из тюрем террористов, вряд ли свидетельствуют о том, что Америка является страной, на которую Израиль может положиться, вопреки всем ее уверениям.

Не дай бог иметь такого союзника, врагов уже не надо. Здесь работает старая арабская поговорка: "Быть врагом Америки опасно, быть другом Америки опаснее вдвое". Израиль это прекрасно понимает.

С Россией у Израиля безвизовый режим, с Россией у Израиля нет ни малейших проблем по целому ряду вопросов, не случайно министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман демонстративно приехал после парламентских выборов в Россию, сообщил, что наблюдатели от Израиля не заметили там никаких катастрофических проблем.

На этой неделе Либерман, посетив США, опять же демонстративно подошел к российскому послу и приобнял его, что вызвало очередную истерику в госдепе.

Надо понимать, что весь мир не является задним двором Госдепа. Чиновники третьего-четвертого уровня, которые в Госдепе ведут проблемы России, точно так же не понимаю, что здесь происходит, как и чиновники первого уровня, которые ведут Израиль, что происходит там.

Почему Израиль должен голосовать за американскую позицию? За нее голосовали Индия, Китай, Африканские республики, Египет, Марокко? 93 страны не голосовали. Да, действительно, вместе с Россией против американской резолюции выступили 10 стран, которые могут, не стесняясь, плюнуть в лицо США. Всех остальных набралось тоже половина от тысячного состава ООН. Так что здесь изумления, как раз, не вызывает.

Читайте также:

Десять друзей верят в Россию

Евгений Сатановский: Обама — великий подкаблучник, который сейчас становится самостоятельной фигурой

В игре против США Израиль вышел на Россию


Е. Сатановский об арабской весне
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"