Источник Правда.Ру

"Хромая утка" Обама не остановит российский флот — эксперт

Президент США Барак Обама в ходе своего ближайшего визита в Афины потребует от премьер-министра Греции Алексиса Ципраса закрыть порты для кораблей ВМФ России. Об этом сообщает Militaire.gr.

Мнением по этому поводу с Pravda.Ru поделился вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

— Последуют ли греки примеру Испании?

— Думаю, что нет. Закрытие портов Греции это полная глупость, и я не знаю, кто придумал эту сказку. Вероятнее всего, эта утечка является просто поводом, чтобы раздражать Россию, раздразнить ее, и создать определенную напряженность между Россией и Грецией. Обама сейчас даже не хромая утка, он человек, который уходит через два месяца, и никто в Европе не будет следовать ни его советам, ни его приказам. А, тем более, Греция, у которой совершенно другой настрой, и совершенно другие планы по отношению к России.

— Отменять вето на вступление бывшей югославской республики Македония в НАТО Греция тоже не будет?

— Думаю, что не будет, потому что, сейчас Европа, если не в истерике, то в растерянности. Она не знает, какие шаги будет предпринимать Трамп, она в состоянии ожидания, ступора, и никаких резких шагов, особенно по отношению к России, предприниматься не будет. А закрывать порты — это потеря еще одной статьи доходов для Греции, у которой финансовое положение и так не самое лучшее.

Напомним, 15 октября корабельная авианосная группа Северного флота из Североморска начала поход в район Средиземного моря. В составе группы - авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", атомный ракетный крейсер "Петр Великий", противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения. Испания согласилась принять в Сеуте для обслуживания российские военные корабли во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов", направляющиеся в Сирию, что вызвало массовую волну возмущения. Как же так, высказывались западные политики, Испания — это член НАТО, она только что подписала заявление ЕС о "военных преступлениях России в Сирии".

"Когда они узнали, что наша флотилия идет в Тартус, на свою базу в Сирию, вот тогда Испания отказалась от приема. Хотя, в принципе, это вещь рутинная. С 2011 года было 50 заходов таких в Сеуту — испанский город на территории Марокко", — рассказал Pravda.Ru декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин.

По его словам, Испания была вынуждена была отказаться. Сейчас испанцы пишут в газетах и говорят по телевидению, что им стыдно за то, что они не сразу ответили отказом, что потребовалось напоминание НАТО и американцев, чтобы провести разграничительную черту между обычной рутиной, выгодной Испании, и событием политической важности. "Понятно, что эти корабли за шесть дней пребывания там заплатили бы им большие деньги, которые в Испании сейчас крайне не лишние. Но кому это интересно? Испанию заставили отказаться от этого, и вывернули руки", — заявил политолог.

Напомним, Россия уведомила власти Испании, что отзывает запрос на заход в порт автономного города Сеута корабельной группы Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов", говорится в сообщении испанского МИД. Эксперт считает, что Россия фактически спасла Испанию от дипломатического конфуза, отказавшись от достигнутой договоренности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Адмирал Кузнецов" в Испании: коррида для НАТО
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии