Источник Правда.Ру

Эйнарс Граудиньш: ОБСЕ выполняет на Украине политический заказ Запада

Эйнарс Граудиньш: ОБСЕ выполняет на Украине политический заказ Запада. 303670.jpeg
Эйнарс Граудиньш

Российский МИД обвинил в предвзятости специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на востоке Украины. Это не первое обвинение подобного рода. Первый раз обвинил ОБСЕ в необъективности.

В докладе ОБСЕ от 7 ноября не сказано, что обстрел школы, когда погибли двое детей, велся с северо-запада, где располагались украинские военные, хотя по итогам осмотра наблюдатели сделали "однозначный вывод", что стреляли именно оттуда, заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

С другой стороны, этот доклад ОБСЕ в плане передвижения в сторону Донецка со стороны России двух колонн артиллерии, грузовиков и танков без опознавательных знаков использовался как главное доказательство агрессии России на позавчерашнем срочном заседании СБ ООН по Украине, созванном американцами.

На заседании СБ ООН были также претензии, что Россия препятствует расширению этой инспекции ОБСЕ до 500 человек, глушит радиоаппаратуру дронов и не дает взять под контроль границу с Украиной, якобы из 400 километров ОБСЕ контролирует только два.

Насколько справедливы эти обвинения? Беспристрастна ли комиссия ОБСЕ? На эти и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил латвийский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш.

Обвинения совершенно несправедливы — если смотреть технически на данный вопрос. Но я бы здесь уделил внимание на другое, и это надо понимать совершенно четко. ОБСЕ на сегодняшний день частично находится под определенным политическим влиянием, в первую очередь Соединенных Штатов Америки, во-вторых, европейских политических структур.

Мы не может рассматривать данный вопрос вне контекстов, в целом, что происходит вокруг гражданской войны на востоке Украины. Совсем недавно разведка Германии заявила о том, что у них есть информация и доказательная база, что малайзийский "Боинг" был сбит ракетой. Потом через какое-то время власти Австралии потребовали официальные извинения со стороны президента России Владимира Владимировича Путина в связи с ситуацией с "Боингом".

Таких фактов очень много. Они касаются, как действий отдельных западных правительств, так и международной организации, которая сегодня находится под прямым влиянием или выполняет напрямую заказ ведущих политических сил Запада, которые тянут и конфронтацию с Российской Федерацией.

И поэтому мы наблюдаем аналогичную ситуацию, в том числе, в других международных структурах. Мы знаем, какая была реакция International Amnesty на некоторые грубейшие правонарушения на востоке Украины, фактически на геноцид. В этом нет ничего нового, это политика, которая начата определенное время назад.

Я уверен, что игра будет продолжаться в том же стиле, и мы можем ждать от других международных организаций, в том числе, от официальных государственных властей Запада, провокационных заявлений, которые не подкреплены никакой доказательной базой. Но которые являются исключительно инструментом пропагандистской войны и инструментом политического давления на Россию на международной арене.

— Обвинения только России предъявляются, а у Украины нет никаких недостатков? Есть ли альтернатива?

— На сегодняшний день изменить ситуацию коренным образом не удастся. Это невозможно. Но есть вариант туда направлять миссии наблюдателей от ООН, хотя и там ситуация совершенно неоднозначная. Я считаю, что могут быть созданы вообще новые структуры, которые участвуют в мировом политическом процессе, и скажем, которые создаются на базе представителей стран СНГ.

Я неоднократно говорил в своих выступлениях и комментариях о том, что я вижу большое будущее международного трибунала по ситуации и последствиям на востоке Украины, в котором участвуют представители стран СНГ.

Читайте также:

Эйнарс Граудиньш: Латвия стоит на русофобии

Эйнарс Граудиньш: Внутренняя политика Латвии становится совершенно антирусской

Читайте последние новости на сегодня


ОБСЕ разделит Украину
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Мексика на грани революции
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Вячеслав Кононов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"