Источник Правда.Ру

Виктор Надеин-Раевский: Позиция европейцев по Палестине заставляет Израиль задуматься

Виктор Надеин-Раевский: Позиция европейцев по Палестине заставляет Израиль задуматься. Виктор Надеин-Раевский: Позиция европейцев по Палестине заставля

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал решение британского парламента признать Палестину государством.

— 14 октября парламент Соединенного Королевства единогласно принял резолюцию, согласно которой британское правительство должно признать Палестину суверенным государством. Признает ли правительство Британии Палестину?

— Это голосование не носило обязательного характера, это было проверочное голосование. Правительство при этом, конечно, не собирается признавать Палестину, пока этот вопрос не будет решен на уровне Организации Объединенных Наций. При этом Британия ориентируется и на Израиль, который на данный момент выступает категорически против таких односторонних актов. Обычно в это все и упирается.

— Палестину признали многие государства, в том числе Россия, страна имеет статус государства — наблюдателя в ООН. США и Израиль голосовали против этого статуса и предпочитают говорить о Палестинской администрации. Не является ли это решение британского парламента пробным шаром для изменения позиции Запада по Палестине?

— Это решение отражает те настроения, которые сейчас стали возникать в Европе, в том числе, можно говорить и том, что так или иначе это будет иметь реакцию и в Евросоюзе. Но это предварительный, пробный шаг. Наверное, это еще и попытка подтолкнуть процесс переговоров по Палестине.

— Реакция Израиля на такие инициативы будет негативной, но что-то ему в политике придется менять? Что?

— Израиль всегда негативно на это реагирует, подчеркивая, что подобные односторонние шаги только усугубят решение проблемы и отдалят позитивное проведение переговоров.

Но дело в том, что именно с переговорами и возникают большие сложности. Объединение Газы и Западного берега подвигло израильтян на то, чтобы остановить всяческие переговоры. Это очень важный момент.

Подобная позиция в Европе может, конечно, воздействовать на Израиль, хотя там Нетаньяху, который достаточно жестко придерживается своей линии. Они категорически стоят на позиции того, что ХАМАС — это террористическая организация, а раз так, то объединение ХАМАС и властей в Иерусалиме лишает легитимности все мероприятие.

Позиция Израиля остается пока неизменной. Но, на мой взгляд, выражение позиции европейцев заставляет Израиль задуматься о решении проблемы.

Будем надеяться, что какие-то шаги будут сделаны Израилем в этом направлении, поскольку вопрос требует решения. Так или иначе, сам процесс остановить уже достаточно сложно, хотя Израиль старается его не педалировать.

Читайте также:

Ефим Резван: Великобритания - союзник США, поэтому не признает Палестину

"Нерушимой скалой" ХАМАС не задавишь

Израиль за кулисами сирийского конфликта

Читайте последние новости на сегодня, 14 октября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Израиль продолжает уничтожать Палестину
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа